Команда «Движения» организовала урбан-тур по Екатеринбургу для сотрудников девелоперских компаний. Участники познакомились с примерами благоустройства и архитектурными особенностями в пяти ЖК города. Программа включала теоретическую часть и экскурсии с экспертным сопровождением от застройщиков и команды клуба, а также возможность пообщаться с представителями девелоперских компаний и архитекторами.
Все началось с разговора о благоустройстве от клуба недвижимости «Движение» — одного из направлений деятельности большой команды.
![]() Фото: Артемий Кузьмин для 66.RU |
---|
Ведущие эксперты в открытой и доверительной атмосфере рассказали об успешных и неудачных примерах озеленения и ошибках, которые обходятся дорого. Участники искали ответы на вопрос, как сбалансировать стоимость и качество зеленых решений без ущерба для проекта. Также они обсудили, как благоустройство влияет на продажи. После самого термина «продукт», который, казалось бы, уже со всех сторон раскрыт на бесчисленном множестве лекций и семинаров, благоустройство напрямую влияет на продажи.
Такой формат дискуссий характерен для закрытого клуба, где ценится профессиональный обмен без громких презентаций. В «Движении» атмосфера доверия складывается еще и потому, что участники клуба не сами читают лекции, а приглашают сторонних экспертов, которые могут раскрыть каждую тему на своих примерах, ошибках и достижениях.
![]() Фото: Артемий Кузьмин для 66.RU |
---|
Архитектор Сергей Пергаев подчеркнул, что благоустройство — не второстепенная деталь, а главный фактор, формирующий впечатление о проекте. Он проанализировал мнения более 1000 жителей: 41% ценят грамотное зонирование, 33% — озеленение, и только 17% — планировку квартиры. Эксперт представил 15 показателей качества благоустройства — от длины прогулочных маршрутов до сезонности и брендинга.
— Благоустройство давно стало ключевым фактором успеха жилого проекта. Оно формирует первое впечатление, задает ритм жизни, влияет на комфорт, безопасность и стоимость недвижимости. Люди уже не выбирают квартиру по планировке — они в целом выбирают место, в котором хотят жить.
![]() Фото: Артемий Кузьмин для 66.RU |
---|
Эксперт по ландшафтному озеленению Илья Очнев рассказал о стандартизации озеленения: отказ от газонов, пятиярусная система растений, важность качества посадочного материала. Он отметил, что деревья нужно выращивать в питомниках, а не вырубать в лесу — только так можно обеспечить их приживаемость и долголетие.
— Если вы берете дерево из леса, вы обрубаете ему 90% корней. А корни — это мозг дерева. Без мозга, как и человек, оно не может жить. Поэтому выращивание качественного посадочного материала в питомниках — не прихоть, а необходимость: каждая пересадка формирует компактную корневую систему, которая дает дереву шанс выжить и украсить городской ландшафт на десятилетия.
![]() Фото: Артемий Кузьмин для 66.RU |
---|
Один из главных тезисов Юлии Сорокиной из Urban Green — важность гармоничного соединения природы и человека (геобиоценоза) в городской среде. Эксперт раскритиковала отсутствие инноваций в благоустройстве, несмотря на глобальные экологические вызовы, и поделилась инструментами, которые позволяют создавать живые, функциональные и красивые пространства.
— Если мы сейчас не изменим подход к городской среде, будущим поколениям нечего будет унаследовать. Мы не можем продолжать строить так, будто природа — помеха, а не основа жизни. Настоящее благоустройство — это не асфальт и формальные нормы, а смелость девелоперов, которые нарушают правила ради комфорта людей: зеленые крыши, мосты для корней деревьев и дворы, где хочется жить. Города должны быть живыми, а не просто застроенными.
Кстати, с примерами, раскрытыми Юлией в ее выступлении, участники экскурсии смогли позже познакомиться воочию и из первых уст услышать ответы даже на самые неудобные вопросы.
![]() Фото: Артемий Кузьмин для 66.RU |
---|
Директор по продукту «Атлас Девелопмент» Надежда Абакумова раскрыла тему продуктовых стандартов благоустройства. По ее словам, двор — это не про функциональность, а про визуализацию мечты. Хотя реальное использование дворов невелико, эмоциональная привязанность к «пышному и богатому» пространству напрямую влияет на решение о покупке. Эксперт считает двор маркетинговым инструментом, формирующим образ премиальности и статусности. При этом менее 40% жителей проводят во дворе более 20 минут.
Ее команда разрабатывает продуктовые стандарты благоустройства, чтобы контролировать бюджет, снижать риски и повышать рентабельность. При этом, по ее словам, стандартизация не ограничивает креатив, а направляет его: она высвобождает ресурсы для настоящего творчества, которое работает на бренд, а не на убытки.
— Продуктовые стандарты благоустройства — это инструмент контроля. Они сокращают риски, фиксируют цены, убирают самые дорогие ошибки, — объяснила она.
![]() Фото: Артемий Кузьмин для 66.RU |
---|
В завершение деловой части участников поприветствовал директор по развитию «Движения» Радик Нигматуллин. Он представил ближайшие события проекта и пожаловался на федеральных и региональных девелоперов, которые часто не понимают локальных особенностей городов.
— Девелоперы бывают как слон в посудной лавке: приезжают в чужой город и не чувствуют его. Чтобы понять локальный рынок, нужно разговаривать с местными, учиться у них. Участниками клуба уже стали застройщики не только со всей России, но и из стран СНГ. Это позволяет охватить еще большее количество передовых примеров и решений в сфере девелопмента, получать более глубокую и разностороннюю экспертизу, сверяться с работающим опытом еще большего количества коллег.
За оставшуюся половину дня и весь следующий день участникам показывали жилые проекты Екатеринбурга. В список must see вошли ЖК Amundsen, Discovery Residence, «Ленина 8», «Макаровский» и «На Некрасова». Прелесть такого клубного формата экскурсий — в доверительной атмосфере. Как правило, цифры, которые на них звучат, не найдешь в открытых источниках.
Такой тандем теории и практики — главная суть мероприятий клуба недвижимости «Движение», которые не просто расширяют кругозор, но и помогают выйти за рамки локальной практики, чтобы внедрять инновации. А еще — завязать партнерские отношения с теми коллегами по рынку, с которыми у вас действительно случился мэтч.
Реклама. ООО «Форум Недвижимости Движение. Москва» ИНН 9719071448, erid: F7NfYUJCUneTRyYjn9A3 |