Как размышление о выборе квартиры привели к выводу о главном выборе в жизни.
Не дает мне товарищ Амундсен покоя, редиска этакая… Начали проект, названный в его честь, и теперь волей-неволей вспоминаю о нем периодически.
И вот какой вопрос мне не дает покоя — это ж, какое желание и сила духа должны быть, чтобы отважиться на такое?! Покорение Южного полюса имеется в виду.
Добираться, вот уж действительно, на самый край света, переносить на протяжении 100 дней нечеловеческие испытания (и это в 50 лет!), рискуя жизнью — предшественник погиб…
И ведь «медом там не намазано» — до ближайшей пчелы тысяч 5 км, если не больше… Безжизненная снежная равнина, такая же, как и на тысячи километров вокруг…
Надо быть первым, и все тут! Очевидно, что есть такое в человеческой природе, и ради этого человек готов добиваться, страдать. Наглядный пример — спорт — супермногодневки в велоспорте, например, типа «Тур де Франс». 21 день крутить педали по 5 часов со страшной силой — я такую мощность только пару минут могу держать — чтобы в итоге на финише опередить соперников на пару сантиметров… Смысла в этом нет абсолютно, какая разница для Вселенной?! Но — миллионы людей смотрят, болеют, переживают… Не говорю уже про чемпионаты мира по футболу — там ведь до трагедий доходило. Все индивидуально, конечно, но — стремление к лидерству развилось в людях до крайности, в ходе эволюции. Мы существа коллективные, и место в социальной иерархии — это номер в очереди за благами — пищей и удовольствиями изначально.
Почему, собственно, меня это так «зацепило»?
На контрасте — прошлая моя статья была об одном из основополагающих «столпов» буддизма, в частности сутры Будды «О бессамости», логическим следствием у которой является осознание того факта, что никакого «Я» нет, поскольку ни одна из пяти совокупностей, составляющих, согласно буддийской философии человеческую сущность: физическое тело, мысли, чувства, ощущение, сознание — не контролируется нами. Мы не выбираем свой рост и цвет глаз, если что-то болит — не можем избавиться от этого мысленным приказом, не по нашему желанию гневаемся, когда кто-то «подрезает» на дороге, ощущаем тепло от костра, потому что огонь горит, а не потому, что мы решили его почувствовать. И даже с сознанием та же ерунда — современные исследования (опыт нейрофизиолога Либета) подтверждают, что даже на простейшие действия (нажать на кнопку) мозг дает команду раньше, чем человек осознает. А уж в более сложной мыслительной деятельности такое количество факторов влияет на процесс, что сознание выполняет скорее роль статиста (Даниэль Канеман, психолог… но лауреат Нобелевской премии по экономике!).
С другой стороны, не случайно же Амундсен забрел на Южный полюс. Это же 100 дней надо было прилагать усилия до предела человеческих возможностей.
Никакого «Я» может быть и нет, но Амундсен то точно есть… И Эйнштейн… и Жанна Д’Арк. Список ярких личностей человеческой истории каждый сам может составить исходя из собственных предпочтений.
Разные люди, разные мозги, достижения в разных областях, как следствие…
Что общего? Стремление, интерес, цель, страсть, воля. Откуда берется и кто ее направляет?
Почему одному надо, рискуя жизнью достичь южного полюса, другому залезть на Эверест, третьему доказать теорему Пуанкаре. Вроде и нет риска, но человек тоже жизнь кладет, посвящает этому — что Перельман (доказал теорему) — обычные человеческие радости их не интересовали от слова совсем… Как можно отказаться от премии в миллион долларов, как это сделал Г. Перельман? Это значит, что для него эта сумма — как для обычного человека копейка на дороге — настолько малозначимо, что не стоит труда нагнуться и поднять. А значимо что-то другое, что — не понять, но что-то огромное, то, на фоне чего миллион долларов — это меньше монетки в копейку на дороге…
![]() Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
Ну, откуда берется нервная энергия, что движет людьми, что за энергия науке известно — из ствола головного мозга, называется ретикулярная формация (не путать с фармацией). Растекается потом по мозгу в соответствии с его структурой (разная у каждого) и попутными обстоятельствами — ну и на выходе, естественно, разное получается. А «Я» то где, есть, у нас свобода воли, или нет?
Всегда люди задавались этим вопросом, много разного на эту тему надумали, целые тома понаписали…
Я лично «обломал зубы» о «гранит» этой мудрости, когда попробовал читать Ницше «Воля к власти» — тоже ведь про один из аспектов (наличия) воли…
Впрочем, слава Богу, повезло наткнуться на автора, чьи мысли мне прямо «зашли».
Уильям Джеймс (1842–1910) — один из самых влиятельных философов современной американской культуры. В дополнение к его философским теориям он известен своим вкладом в психологию. На самом деле он считается «отцом американской психологии». Ученого всю жизнь мучили колебания и неспособность принять решение. В свои последние годы, когда он не мог решиться бросить чтение лекций в Гарварде, в один день он писал в своем дневнике: «Отказываюсь», — на другой день: «Не отказываюсь», — на третий снова: «Отказываюсь». Трудности с принятием решений у Джеймса были связаны с его внутренним богатством и мириадами возможностей, заключавшихся для него в каждом решении. Но именно депрессии психолога — во время которых, он часто пишет о своем стремлении найти «причину для того, чтобы желать прожить на четыре часа больше» — заставили его в такой степени заинтересоваться волей, и именно в борьбе с этими состояниями он так много узнал о человеческой воле. 29 апреля 1870 года после чтения эссе французского философа Чарльза Реновье решил, что «Моим первым актом свободной воли должна стать вера в свободную волю». Эта мысль положила конец депрессии и личностному кризису, которые он переживал, и отметила начало психологии Джеймса. Он верил, что это его суждение является клинически правильным — что именно его собственное открытие способности к волеизъявлению позволило ему прожить неимоверно плодотворную жизнь, несмотря на расстройство сна, болезни глаз, боли в позвоночнике и так далее.
Если коротко, вывод Джеймса о наличии/отсутствии «свободы воли» звучит так: как Вы решите, так и будет. Получить ответ рациональным путем не представляется возможным — он где-то очень далеко, за горизонтом, в нашем (не)понимании работы мозга.
И скорее всего, за горизонт заглянуть в принципе невозможно, что доказано математически (теорема Геделя «О неполноте»). Есть у этого товарища (Геделя) и другая теорема, доказательство существования Бога… Вот только понять ее простому смертному… скажем мягко, затруднительно.
Раз речь зашла о Боге, это натолкнуло меня еще на одну мысль по сегодняшней теме — точно так же современная наука не может объяснить появления жизни. Без «искры Божьей» пасьянс не складывается.
Так же и «свободой воли» — это тоже она. И еще одна ассоциация, с известным «двущелевым опытом» в физике — если наблюдать за лучом света, он ведет себя как поток частиц. Стоит отвернуться — начинает вести себя как волна. Эффект наблюдателя.
![]() Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
Короче, получается так — думаешь, что нет свободы воли — плывешь по жизни по течению. Думаешь, что есть — можно и до Южного полюса добраться, и в космос полететь…
Впрочем, я Вам предлагаю нечто попроще. Хотя по нынешним временам, это тоже нелегко — присмотреться к нашему проекту Первый Южный. Слава Богу, пока еще действует «семейная» ипотека, и мы предлагаем целый комплекс решений — рассрочки, скидки, чтобы в меру возможностей облегчить процесс приобретения квартиры. Амундсен один бы не дошел до Южного полюса — так что давайте вместе попробуем скомбинировать из наших предложений «подъемный» вариант для Вас.
Стальная воля Руаля Амундсена, который незримо с нами, поможет на этом по-своему тоже нелегком пути.
Отдел продаж ЖК «Первый Южный»,
ул. Щорса, 53;
пн.—пт. 09:00—19:00;
суббота: 10:00—16:00;
воскресенье — выходной;
+7 (343) 363–00–02;
Сайт: 1юг.рф
Застройщик: ООО «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК «ПРОСПЕКТ ПЕРВЫЙ ЮЖНЫЙ». Ознакомиться с проектной декларацией можно на сайте 1юг.рф и наш. дом.рф. Продажи осуществляются в соответствии с Законом РФ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Реклама. ООО «СЗ «ПРОСПЕКТ ПЕРВЫЙ ЮЖНЫЙ», ИНН 6685212692, erid: F7NfYUJCUneTRxeG7Dty |