Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Первое месторождение золота, купеческие дачи, домик для Ленина. Интересные факты о Шарташе

Новости партнеров
5 июля 2023, 09:00
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
Рассуждает генеральный директор ООО «Проспект — Групп» Моисеенко Юрий Владимирович.

Попалась мне на глаза книга с исчерпывающим названием «Шарташ». Написал ее наш местный краевед Павел Распопов. Поскольку мы строим два объекта в непосредственной близости от Шарташа (коттеджный поселок «Золотой Камень» и жилой комплекс «Гранит») и сам я планирую перебраться в «Золотой Камень», то, конечно, я не смог пройти мимо.

Много интересных вещей происходило в окрестностях озера. Пересказывать все просто не получится — для этого, собственно, есть книга. Упомяну лишь некоторых известных людей и события, связанные с этим местом.

Важнейшее произошло в 1745 году. Шарташский крестьянин Ерофей Марков нашел в окрестностях озера кусочки кварца с вкраплениями рудного золота. Это было первое месторождение золота в России. Началась его добыча, что привлекло внимание известных ученых и путешественников.

Летом 1829 года большую поездку по Уралу и России совершил знаменитый немецкий ученый Александр фон Гумбольдт (1769–1859). Он много путешествовал и отличался обширными научными интересами — за их широту современники даже прозвали его Аристотелем XIX века. Гумбольдт считается одним из основателей географии как самостоятельной науки. Он заложил основы таких научных дисциплин, как физическая география, ландшафтоведение, экологическая география растений, климатология, изучал геомагнетизм, а также разработал метод изотерм.

Итак, в июне 1829 года Гумбольдт со своими спутниками прибыл в Екатеринбург. Его попросили высказать мнение о проблеме обводненности золотых шахт. Гумбольдт посетил Шарташ и Березовский завод. При беглом знакомстве с местностью и после просмотра карты Гумбольдт решил, что озеро и ближайшие болота расположены на гранитах, которые круто падают и на глубине связаны с золотоносными жилами Березовских рудников. И по трещинам в гранитах вода попадает в шахты. Когда проводилось заседание Окружного Горного Совета по обсуждению проблем с затоплением рудников, Гумбольдт принял участие. Ученый поддержал идею о спуске озера Шарташ и осушении Калиновского болота. В итоге Горный Совет «согласился для отвращения притока воды в рудники из болотных и озерных вод осушить Калиновское болото и Большое Шарташское озеро».

Был прорыт канал для отвода воды, и озеро сильно обмелело. Однако это никак не повлияло на поступление воды в шахты. Поэтому через некоторое время канал был засыпан, и уровень воды в озере постепенно восстановился.

Первое месторождение золота, купеческие дачи, домик для Ленина. Интересные факты о Шарташе
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Шарташ нам представляется естественной, неотъемлемой частью Екатеринбурга. Однако 200 лет назад его чуть не уничтожили.

До революции на берегу Шарташа располагались купеческие дачи. Люди всегда предпочитали селиться недалеко от воды, вполне естественно, что обеспеченные купцы облюбовали Шарташ. Например, здесь построили себе дачи знаменитые купцы Белиньковы, Злоказовы, Рязановы и другие. Некоторые дачи получали в народе имена собственные, например «Симановская». Интересная «перекличка времен» — и сейчас, наверное, все в Екатеринбурге знают известного предпринимателя Симановского, владельца «Сима-ленда».

Также большую известность имела дача адвоката А. А. Ардашева — двоюродного брата В. И. Ленина. Знаменита эта дача была тем, что имела в своем составе театр, в котором выступали певцы Екатеринбургской оперы. На этой даче отдыхала родная сестра Ленина — Анна. От нее и Владимир Ильич знал про Шарташ.

Весной 1922 года 52-летний Ленин решил поехать на отдых, чтобы поправить расшатавшееся здоровье. Отдых был полезен и его супруге Надежде Константиновне Крупской, страдавшей гипертиреозом. Сначала они планировали поездку на Кавказ — в Боржоми. Там для вождя пролетариата готовили роскошный дворец в мавританском стиле, ранее принадлежавший наместнику Кавказа великому князю Михаилу Николаевичу, а затем его сыну — великому князю Николаю Михайловичу. Однако размещаться во дворце Ленин не захотел, тем более в подготовке здания участвовало много людей и о конспирации не приходилось и думать.

Владимир Ильич попросил найти хорошее помещение, пригодное для лечения и отдыха, на Урале. 10 мая Ленин сообщал Серго Орджоникидзе: «Я на Кавказ не еду. Будьте любезны, пока (все лето) для конспирации распространяйте осторожненько слух, что еду». Как пишет В. Т. Логинов в книге «Заветы Ильича. Сим победши», на озере Шарташ близ Екатеринбурга подготовили отдельный домик в окружении соснового леса.

Однако посетить озеро Шарташ Ленину оказалось не суждено. Неожиданно его сразила серьезная болезнь. Предположительно она была связана с сильной перегруженностью и последствиями покушения 30 августа 1918 года. Почти два года Ленин боролся с этой болезнью. Иногда она немного отступала, но затем состояние вновь ухудшилось. 21 января 1924 года Владимира Ильича не стало. Согласно официальному заключению, причиной смерти был атеросклероз сосудов на почве их преждевременного изнашивания.

Вспомнив деятелей Великой Октябрьской революции, нельзя не упомянуть наиболее крупную фигуру, действовавшую в Екатеринбурге.

На Шарташских каменных палатках выступал с пламенными речами перед собравшимися в том числе революционер Яков Михайлович Свердлов (1885–1919), известный под псевдонимом «товарищ Андрей». Это государственный и политический деятель, сыгравший важную роль в становлении Советской власти. «Пока бьется в моей груди сердце, пока струится в жилах моих кровь, я не прекращу борьбы, и я верю, твердо верю, мы доведем ее до победного конца. Мы победим, за нас весь мир трудящихся», — эти слова приписывают выступлению Свердлова в сентябре 1905 года на Шарташских палатках.

Однако борьба борьбой, революция революцией, а обед по распорядку. И свято место пусто не бывает. После революции новые власти и приближенные к ним быстро сообразили, где лучшее место для жизни и отдыха в Екатеринбурге, и на берегу Шарташа появились Горкомовские дачи, дом отдыха Облисполкома, дом писателей и т. д. В последнем отдыхал даже известный поэт Борис Пастернак, хоть и пришлось преодолеть неблизкую дорогу.

В послевоенные годы на Шарташе появились «генеральские» дачи для командования УрВО; дачи академиков УрОАН.

Но научно-технических прогресс незаметно меняет нашу жизнь. Из глухой окраины окрестности Шарташа потихоньку превратились в обычный район Екатеринбурга, ведь по прямой от площади 1905 года (центр) до «Каменных палаток» всего 5 км. Смешное расстояние на автомобиле. И роскошь жизни на берегу озера теперь не менее доступна, чем в любой другой точке Екатеринбурга.

Отдел продаж коттеджного поселка «Золотой Камень»:

Екатеринбург, Щорса, д. 53.

Телефон: +7 (343) 363–01–52

Режим работы: пн. — пт.: с 09:00 до 20:00, сб.: с 10:00 до 16:00, воскресенье — выходной.

Официальный сайт: zolotoikamen.com

Застройщик: ООО «ПРОСПЕКТ «ЗОЛОТОЙ КАМЕНЬ». Продажа участков под ИЖС.

Реклама. ООО «ПРОСПЕКТ «ЗОЛОТОЙ КАМЕНЬ» zolotoikamen.com, erid: 4CQwVszH9pUiKsuzhUD