Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Строим, но не продаем. Прогресс, почему так?

16 ноября 2022, 13:29
Новости партнеров
Строим, но не продаем. Прогресс, почему так?
Фото: Антон Буценко, 66.RU
1 ноября ГК «Прогресс» объявил об остановке продаж, завесив город рекламными баннерами STOP продаж.am

Журналист 66.RU на брифинге с основателем и президентом ГК «Прогресс» Виктором Тарасенко узнал лично, почему компания решила сейчас не продавать.

О принятии решения

— Сейчас компании предпринимают свои ходы. Большая часть идет на формирование акций и скидок. Это не в рамках стратегии нашей компании.

Мы изначально это заявляли и продолжаем быть в этой позиции. Главное, над чем мы работаем, — наш бренд, наше имя.

— Мы посмотрели наши финансовые модели и запасы и приняли решение не продавать. Мы можем себе это сейчас позволить. У нас хороший запас прочности проекта — маржинальности.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

О силе бренда

«Прогресс» одна из немногих компаний в девелопменте, кто сейчас строит настоящий бренд. При этом выбрав стратегию люксовых брендов с историей и внушительным бэкграундом.

— Не бывает такого, что если сумка Louis Vuitton не продается, на нее снижают цену до уровня масс-маркета. Так не работают настоящие бренды, — отметил Тарасенко.

Руководство итальянского бренда Louis Vuitton против любого рода активностей, направленных на снижение стоимости их товаров. Такие компании, как Balenciaga и Cartier, не были замечены в качестве организаторов распродаж. Компании знают цену своим товарам. Так же как и «Прогресс» знает цену своему продукту.

— Мы стремимся формировать бренд. И делаем все, чтобы он был устойчив, чтобы он двигался.

Тарасенко отметил, что это в том числе и забота об инвесторах.

— Покупатель, который уже приобрел недвижимость у нас, не поймет, если вдруг увидит, что месяцы спустя то же самое продается дешевле. Мы уважаем тех, кто в нас проинвестировал.

О пиаре

— После принятия решения о временной остановке продаж мы решили упаковать это в историю, о которой будут говорить. В итоге, когда о нас вроде бы должны молчать, — о нас говорят.

Стоит отметить, что этот нестандартный для Екатеринбурга ход оповещения через рекламные билборды сподвиг девелоперскую компанию «Брусника» вступить в дружеский диалог с «Прогрессом», разместив рядом парный баннер с ответом. Это популярное среди мировых автомобильных брендов явление в новинку для России. Отсюда и массовый интерес не только у профсообщества. Общение у девелоперов продолжается и в социальных сетях. Думаем, диалог еще не закрыт.

О двух главных трендах на рынке новостроек

— Мы видим, что сейчас сменились тренды — на жилье доступное и готовое. ЖК Amundsen комфортное жилье высокого уровня и на текущей стадии строительства не попадает под тренд готового жилья. Поэтому сейчас мы не продаем, а с радостью вернемся в продажи квартир жилого квартала на более высокой стадии готовности проекта.

Стройка ЖК Amundsen активно идет с опережением графиков. Можно приехать и посмотреть, что работа кипит. К середине следующего года будет готов холл, уже начинаются работы по благоустройству нашего масштабного двора. Все это можно видеть и по веб-камерам на сайте.

— И мы направили свои усилия в новые продукты. К весне планируем запустить сразу три проекта уровня стандарт в Астрахани, нашем родном городе. Если в ближайшее время мы найдем готовые для застройки площадки в Екатеринбурге по адекватной цене, мы стартанем и здесь.

О том, как все же можно купить квартиру

— Конечно, если покупатель сам пришел к нам и хочет приобрести квартиру, неправильно с нашей стороны отказать ему. Мы заключаем договор бронирования, фиксируя для клиента цену. Не проводим при этом никаких регистрационных действий — до них дело дойдет, когда мы снова откроем продажи.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

О реакции клиентов

— Об остановке продаж мы уведомили банк, агентов по продажам и, конечно, тех, кто уже купил у нас квартиры. Каждому клиенту менеджеры позвонили и объяснили, что остановка продаж не скажется на сроках и качестве строительства. Ни один покупатель не потребовал вернуть деньги — объясняю это уровнем доверия, который мы заслужили. Ни секунды не сомневаюсь в нашей команде и знаю, что мы в полном объеме реализуем все, что задумали.

Застройщик: ООО СЗ «ПРОГРЕСС-СТРОЙ». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф. Продажи в рекламируемом объекте на данный момент не осуществляются.