Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Французские балконы и welcome-паркинг. Как новые кварталы меняют Екатеринбург

26 октября 2022, 16:18
Новости партнеров
Районы, как и люди, живут, меняются и стареют. Дома, которые считались символом территории, теряют лоск и стыдливо отходят на второй план, уступая место новым зданиям и кварталам — тем, которые постепенно формируют новый облик участка. Сегодня подобное происходит в нескольких районах Екатеринбурга.

Набережная и дождевые сады на Сортировке

Один из них — микрорайон Сортировочный, который вырос из поселка железнодорожников, работавших на одноименной станции. Вначале для них построили нескольких одноэтажных деревянных бараков на улице Строителей. В середине 1930-х, когда жилищный вопрос встал ребром, начали возводить кирпичные многоквартирные дома. Но по-настоящему массовое строительство началось на Сортировке только через 20 лет. Тогда в районе наконец провели полноценный питьевой водопровод и канализацию.

В таких домах жили железнодорожники, работавшие на сортировочной станции

В 1975 году развернулось строительство района, рассчитанного на 100 тыс. человек. Через пять лет его станут называть Новой Сортировкой. В конце 1976 года комиссия приняла первые панельные девятиэтажки по 144 квартиры. Через два года таких зданий было уже несколько десятков. «Дома здесь будут одеты в панели самых разных цветов. Серому однообразию будет положен конец», — писал тогда «Вечерний Свердловск» про Новую Сортировку.

Первое такое здание — шестнадцатиэтажку с панелями, отделанными зеленой стеклокрошкой — построили в декабре 1978 года на Автомагистральной. Увы, через 20 лет эти «нарядные и праздничные дома», как когда-то называли их журналисты, выглядели не слишком презентабельно. Но в последние десятилетия Сортировка снова изменилась.

Сегодня здесь работают мелкие и крупные застройщики — «Эталон», который сменил ушедший из России финский концерн YIT, «Астон», «Общество Малышева 73» и другие. Здесь же на месте Свердловского ремонтного трамвайно-троллейбусного завода «Брусника» возводит квартал «Депо» — совершенно нетипичный для нынешней Сортировки проект.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

«Брусника» на своей площадке может возвести 200 тыс. кв. м жилья, столько же — «Общество Малышева 73» с «Астоном», «Эталон» — 100 тыс. кв. м.

Через пять лет в границах улиц Пехотинцев — Таватуйская — Сортировочная — Новая появятся среднеэтажные закрытые кварталы с дождевыми садами, набережная, прогулочный бульвар и площадь с фонтаном. В домах будут квартиры с террасами и окнами в пол и подземный паркинг с дизайнерскими интерьерами. Между кварталами планируется организовать тихие соседские улицы, на которых преимущество будет отдаваться пешеходам. Территория будет напоминать центр европейского города.

Такие проекты — только начало. По словам властей, со временем жилые дома могут занять промышленно-складскую территорию между Таватуйской и Автомагистральной, которая станет «Новой новой Сортировкой».

Так будут выглядеть новые дома Старой Сортировки

Амфитеатр на Ботанике

Преображается и Ботаника — последний район уральской столицы, который начали строить в советское время. В 1989 году здесь сдали два первых дома: 185/1 и 185/4 по улице 8 Марта. Активное строительство на Ботанике шло до середины «нулевых». За это время здесь построили 800 тыс. кв. м жилья, в первую очередь панельные многоэтажки 141-й и 137-й серий — дома улучшенной планировки высотой в 10–12–16 этажей.

Новая волна застройки, на этот раз точечной, началась в 2017-2018 годах. В районе появились современные жилые комплексы — «Родонитовый», «Ботанический сад», «Новая Ботаника» и другие. Они заметно отличались от типичных зданий в западной части района, которую теперь стали называть Старой Ботаникой, внешним видом, планировками, инфраструктурой. Процесс продолжается — в 2024 году рядом с Ботаническим садом TEN девелопмент сдаст четыре секции ЖК «Ботаника LIFE».

Застройщик «Ботаника LIFE» обещает жильцам двор с зеленым амфитеатром, шезлонгами и гамаками

Квартиры в новых домах пользуются популярностью. Причем, по словам риелторов, большинство покупателей — местные жители. В отличие от «приезжих» из других районов Екатеринбурга, многие из них считают Ботанику комфортной и дружелюбной. И строительство современных жилых комплексов еще больше убеждает их в этом.

Юлия Скачкова, директор офиса АН «Новосел» на Ботанике:

— У меня был случай, когда человек снимал квартиру на Ботанике и решил здесь же купить себе жилье. И риелтор, и продавец нашлись в этом же доме. Все трое жили в одном подъезде!

Террасы и квартиры с отдельным входом в Академическом

Несмотря на молодость, уже преображается и район Академический, который начали строить в 2007 году. 15 лет назад он был прорывом — на яркие многоэтажки было приятно смотреть, они поднимали настроение. Другими плюсами были стоимость квартир и безопасность. Но кого-то не устраивала высокая плотность застройки и количество соседей, кого-то — нехватка мест для машины, кого-то — звукоизоляция стен, через которые порой было слышно соседей.

Академический — самый яркий район Екатеринбурга

Устранить эти недостатки должны новые проекты, которые разрабатывают и главный застройщик территории, и другие девелоперы, появившиеся в Академическом. Их приход сразу добавил разнообразия в выбор домов и квартир в районе.

Так выглядит новый проект застройщика Академического — квартал Eleven

Новые проекты сильно отличаются от «Старого Академического». Так, «Брусника» решила построить в районе квартал из пяти домов. Первое отличие, которое сразу бросается в глаза, — их высота. Большинство зданий в районе не ниже 15 этажей. В «Бруснике» решили, что это слишком много и для психологического комфорта жителей, и для нагрузки, которая ложится на общий двор. Поэтому в первом доме оставили только одну высотную угловую секцию, во втором ее не будет вовсе, и высота здания составит от 7 до 9 этажей.

Двор нового квартала закроют для машин и поделят на секции для отдыха, детских игр и занятий спортом на уличных тренажерах. Деревья и кустарники подберут и рассадят так, чтобы каждый сезон двор встречал в собственном цвете.

Семьдесят процентов двора в новом квартале займут деревья и кустарники

Анна Решетникова, жительница Академического:

— Двор меня сразу подкупил. Давно этого не хватало — возможности отдохнуть в тишине среди деревьев рядом с домом. Здесь будет даже фонтан! Так что новый дом, можно считать, мы уже выбрали. Не решили только по поводу квартиры — брать с отделкой под чистовую или без, воспользоваться планировками, которую предложили в «Бруснике», или придумать что-то свое.

Еще одна особенность нового квартала Академического — летние помещения. В каждой квартире, по словам менеджеров «Брусники», будет лоджия, французский балкон, а в некоторых терраса, где летом можно поставить обеденный стол, тренажер или надувной бассейн, а зимой — украсить елку или слепить с детьми снеговика.

В первом доме, который сдадут в 2023 году, будет три типа террас: функциональные на крыше, на первом этаже и прогулочные на шестом и восьмом

Часть квартир в новом квартале построят с отдельным входом и палисадником, огороженным забором или живой изгородью. Как обещают в «Бруснике», купить их, как и остальные, можно будет в ипотеку, с помощью беспроцентной рассрочки или обмена, даже если за старую квартиру еще платят кредит.

Елена Смирнова, жительница Академического:

— Мы одними из первых заехали в Академический — муж получил здесь квартиру в 2009-м. Этим летом решили, что пора расширяться, стали искать жилье получше. Сам район нам нравится, поэтому присматривали что-нибудь по соседству. Больше всего приглянулся ЖК, который строит «Брусника». Очень понравилось, как оформят подземный паркинг — не мрачной бетонной коробкой, а просторным помещением с декоративными перегородками, нишами с подсветкой, растениями. Я уже молчу про террасы и квартиры с отдельным входом. Боялись не потянуть эту красоту по деньгам, но повезло — застройщик объявил о скидках: несколько квартир до конца года продают дешевле почти на 2 млн рублей. Решили, что такую возможность упускать нельзя, сейчас собираем документы на ипотеку. В офисе «Брусники» нам говорили, что одобряют 90% заявок на кредит. Надеюсь, и у нас все получится.

Текст: Кирилл Кирягин