Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вечеринки на крыше и дождевая вода для полива. Что получается, если девелопер проектирует дом вместе с УК

21 июля 2022, 08:06
Новости партнеров
Вечеринки на крыше и дождевая вода для полива. Что получается, если девелопер проектирует дом вместе с УК
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Жилой комплекс «Высота» на улице Нагорной привлекает внимание не только своим местоположением. На небольшом участке застройки здесь реализуется масса нестандартных инженерных решений, обеспечивающих будущим жильцам достойный уровень комфорта. Чтобы убедиться в этом, мы побывали на стройплощадке, и о каждом из них нам рассказал руководитель проекта Илья Мальцев.

Комплекс состоит из трех подъездов-секций разной этажности. Все подъезды здесь — сквозные. На первом этаже угловой секции находится главный вход в комплекс с гостевым вестибюлем — здесь запроектированы мягкие зоны для общения, стойка ресепшен и дизайнерское оформление, включающее в себя арт-объекты. Здесь же — и главный выход во двор.

В каждом подъезде оборудовано помещение для колясок. Причем для хранения велосипедов оно не предназначено — им отведена площадь в подземном этаже каждой секции.

Илья Мальцев, руководитель проекта ЖК «Высота»:

— Мы сознательно разделили места для хранения колясок и взрослых и подростковых велосипедов. Анализируя запросы жителей наших уже реализованных проектов, мы пришли к выводу, что это соседство не сможет обеспечить молодым родителям требуемый уровень чистоты — с велосипедных колес чаще всего бывает больше пыли и грязи, чем с колясок.

В секциях из-за разной этажности разное количество лифтов — от одного до четырех. Все они грузовые — застройщик, как и во многих других аспектах, не стал ограничиваться нормативами, а расширил возможности для будущих жильцов. Как минимум один лифт в каждом подъезде (а в высотной секции — две кабины) спускается в подземный паркинг.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Лифты тоже будут с дизайнерским оформлением — отделкой под медь, под стать архитектурному облику всего комплекса.

Илья Мальцев:

— Лифты китайского производства, но не в угоду теме ипортозамещения, а просто потому, что наши европейские партнеры OTIS не смогли предложить ничего необычного в плане оформления. Их линейка довольно стандартна. Мы нашли китайского производителя, чья продукция не уступает в качестве, но который оказался гораздо более гибким в этих вопросах. Все-таки нержавейка и крашеные двери лифтовых кабин выглядели бы неинтересно на фоне всего остального дизайна холлов и МОПов.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

На этаже от пяти до шести квартир. Типовая отделка выполнена в светлых тонах, дверные порталы оформлены плиткой, на каждой двери декоративная панель под цвет дерева, одинаковые кнопки звонка, а номера квартир сделаны в виде светящихся кубиков. Освещение реагирует на сигналы датчиков движения, что позволит экономить на нем.

Из ноу-хау — на каждом этаже есть отдельное техническое помещение, где собраны все инженерные сети. Здесь расположены вертикальные стояки, узлы обслуживания и приборы учета электроэнергии, горячего и холодного водоснабжения, отопления, а также каналы для слаботочных сетей. Показания счетчиков отсюда передаются в УК автоматически.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Илья Мальцев:

— Единственное, что осталось в коридоре, — это шкафы водяного пожаротушения, потому что по нормативам они всегда должны быть в доступе. В остальном — чистый не загроможденный коридор с приятным интерьером. А отдельное помещение для инженерных сетей будет удобно сервисной компании для их обслуживания.

Все объекты «Форума» управляются собственной сервисной компанией «Форум Сервис». Это позволяет подключать ее специалистов на самых ранних этапах проектирования каждого объекта. Это дает возможность более всесторонне оценить экономическую выгоду каждого решения — например, если экономия на эксплуатации за несколько лет окупит затраты на него. Отдельное помещение для инженерных сетей на каждом этаже — итог как раз такого взаимодействия.

Что в квартирах

Все квартиры в ЖК «Высота» сдаются с чистовой отделкой. От нее можно отказаться, сэкономив на сумме ипотеки, но, по словам Ильи Мальцева, никто не отказывается. Клиенты знают, говорит он, что качество отделки будет на высоте.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В квартирах поклеены водостойкие виниловые обои под покраску, выполнена вся разводка, смонтированы натяжные потолки и межкомнатные двери, уложен ламинат и плинтус. Наружные и межквартирные стены, а также внутренние стены влажных помещений — кирпичные. Все остальные перегородки сделаны из силикатных блоков. Пропорции помещений максимально приближены к соотношению 3:4 и нет никаких лишних выступов и ниш. Особая фишка квартир — максимально возможная площадь остекления.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Илья Мальцев:

— По минимуму чистовая отделка выполнена только в санузлах, потому что мы считаем, что именно в этих помещениях собственники чаще всего делают дизайн под себя. Тем не менее на полу уложена плитка нейтрального цвета, стены — однотонная окраска в светлых тонах, смонтирована запорная арматура на всю квартиру и установлен качественный санфаянс. Например, раковины «Церсанит», которые мы предлагаем, могут быть как накладными на тумбу, так и установленными на пьедестал. Вряд ли их будут менять. Как и смесители GROHE, которые мы устанавливаем во всех проектах, — это стандарт компании.

В «Высоте» предусмотрено три типа лоджий: традиционная холодная застекленная лоджия (тепловой контур проходит по комнате), теплая лоджия (включена в тепловой контур) и витражная с открытым балконом.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Разводка отопления во всех помещениях проложена в полу не напрямую к радиаторам, а вдоль наружной стены. «Это сделано для того, чтобы избавить жильцов от ощущения «прохладного угла», — объясняет Илья Мальцев. — Мы пошли на это несмотря на небольшой перерасход по трубам — порядка пяти метров на квартиру, — ради большего комфорта для жильцов». С этой же целью радиаторы отопления имеют запас по площади, превышающий нормативные расчеты.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Кстати, подключены радиаторы из стены, а не из пола. Застройщики в Екатеринбурге все чаще прибегают к такому решению, в «Форуме» это стандарт.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В чердачном помещении высотной секции установлена механическая вентиляция. Воздух в квартиры поступает через микроклапаны в окнах, а дальше через оцинкованные воздуховоды круглогодично вытягивается наверх. В менее высоких секциях естественная вытяжная вентиляция — тяги здесь хватает, но дополнительно все равно установлены вытяжные вентиляторы, помогающие системе эффективно работать даже летом.

Высокоскоростной интернет обеспечен в каждой квартире по умолчанию с помощью полноценного оптоволоконного кабеля.

Что под домом

Внизу расположен паркинг на 115 машино-мест. Поскольку по нормативам он не может находиться под жилыми помещениями, весь первый этаж отдан под коммерцию. Здесь же располагается помещение для хранения велосипедов, а также локеры — кладовые размером от 4 до 6 м2 для сезонного хранения личных вещей. В зоне, где они находятся, нет никаких инженерных сетей, которые могут дать протечку, — чтобы при перемещении чего-нибудь крупногабаритного их нельзя было случайно повредить. Всего локеров в доме 45 — по 15 на подъезд.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Также под домом происходит процесс водоподготовки — установлена трехступенчатая система очистки. Предполагается, что сервисная компания будет контролировать качество воды и в случае отклонения от стандартов сразу обратится в «Водоканал». На случай летних опрессовок предусмотрен частичный догрев холодной воды.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Дренажные стоки под домом сначала собираются в специальном резервуаре емкостью 14 кубометров. Когда он наполнен, стоки начинают перекачиваться в специально построенный для дома участок ливневой канализации. Сейчас эти 14 кубов воды используются для строительных нужд, а после сдачи дома будут служить жильцам — в том числе для полива зеленых насаждений во дворе.

Для детей и взрослых

Проект двора, реализуемый в ЖК «Высота», — это мультиплейс с максимальным разнообразием функций. Кроме традиционных площадок для самых маленьких и большой песочницы с домиками, здесь предусмотрен арт-объект «Леший» и мост с горками для детей постарше, скейт-зона, спортивная площадка и открытые тренажеры, миниогород, за которым можно ухаживать совместно с детьми. Перед входом будет асфальтовая площадка с классиками, в неподалеку — закрытая просторная веранда, где можно будет укрыться от дождя.

В центре двора — событийная площадь, где можно будет наряжать елку зимой и организовывать театральные постановки летом. Кроме этого всего, во дворе нашлось место для навесов, чтобы отдохнуть в тени или поработать на свежем воздухе.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Илья Мальцев:

— Проектированием двора занималась компания «Арт Хаус», которая реализовала проект благоустройства возле ТЦ «Мега». У нее есть опыт в создании общественных многофункциональных пространств. И я считаю, что мы не прогадали — они сделали достойный проект. Этот двор — наша визитная карточка. Здесь будет по-настоящему комфортная и максимально удобная среда для людей самых разных возрастов и интересов.

И все же двор «Высоты» прежде всего для детей. А для взрослых здесь есть другое, не менее притягательное пространство — кровля семиэтажной секции. Ее площадь — почти 400 м2. Здесь предусмотрена тихая, спокойная зона, где можно позаниматься йогой или просто отдохнуть. В проекте очень много зелени, включая небольшие деревья и кустарники. А одна из стен может становиться экраном для просмотра кино с помощью проектора.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

А при желании все это пространство можно будет забронировать, чтобы провести собственную вечеринку — например, в честь дня рождения. Сделать это можно в пару кликов в мобильном приложении «Форум Сервис».