Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Земля — начало начал». Нюансы покупки участков в условиях турбулентности

30 мая 2022, 09:00
Новости партнеров
«Земля — начало начал». Нюансы покупки участков в условиях турбулентности
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
Рассказывает Генеральный директор ООО «Проспект – Групп» Моисеенко Юрий Владимирович.

Многие, наверное, находятся примерно в том же состоянии, как и я. В каком-то подсознательном «режиме ожидания» — чем же все это (спецоперация) закончится, во всех смыслах. В том числе и экономическом. Пожалуй, это самое непонятное. Поскольку ясно, вне зависимости от отношения, что ситуация вполне описывается словами песни «… и значит, нам нужна одна победа, одна на всех — мы за ценой не постоим».

Вот, собственно, «цена» и вызывает жгучее любопытство. А поскольку, как мы помним из школьных уроков, на которых нам рассказывали основы учения великого русского физиолога И. П. Павлова, наличие устойчивого очага возбуждения (доминанты) в мозгу влечет за собой торможение остальной части нервной системы. И принимать серьезные решения…затруднительно, да просто не хочется о них думать — состояние, с описания которого я и начал статью. Но — как обычно, есть нюансы.

В контексте нашего коттеджного поселка на берегу Шарташа «Золотой камень».

Покупка земельного участка с целью строительства дома — это, конечно, серьезное решение. Которое по описанным выше причинам принимать в текущее время проблематично. Нюанс, однако, заключается в том, что, упустив время сейчас, потом можно об этом сильно пожалеть.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Причина банальная — высокая инфляция. В мировом масштабе. Безумное количество «напечатанных» в Европе и Америке денег (поддержка экономик по теме ковида), плюс продолжающиеся огромные расходы (теперь уже на спецоперацию), плюс запуск экономического кризиса по инфляционному сценарию, плюс, как бы это помягче, сильная геополитическая «турбулентность» в мировом масштабе… Короче, это (инфляция) надолго.

И если тема приобретения земельного участка (строительства дома) хоть в какой-то степени актуальна для Вас, то решать надо сейчас. Чтобы потом не «кусать локти».

Исходя из «радужного» вышеописанного прогноза на будущее и логики, что «слона надо есть по частям», мы приняли решение о возможности продажи просто земельных участков (раньше только вместе с домом). Соображения простые:

  1. В условиях неопределенности купить земельный участок и потом потихоньку, по мере возможности, разбираться со строительством дома — решение вполне очевидное. В такие времена на первое место выходит надежность вложений. И «земля» в этом смысле — это базовый актив. Эталон. Начало начал.
  2. 400 т. р. / сотку со всей инфраструктурой (газ, дороги, скважина, канализация, электричество, спортивная площадка) на берегу Шарташа — по-моему, прекрасное предложение. По крайней мере, я «купился».
  3. По строительству два варианта — либо клиент делает это самостоятельно, либо мы готовы построить ему по себестоимости +3%. С предоставлением всех первичных документов. Такая схема потому, что в сегодняшних условиях мы не готовы подписываться под твердой ценой строительства дома — цены «прыг-скок» постоянно.
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Т. е. дома строим по себестоимости (3% — это стоимость организации процесса строительства); зарабатывать, надеюсь, будем на стоимости земельных участков. Хотя 400 т. р. / сотка — практически себестоимость, стоимость земли плюс инфраструктура.

Но — «надежды юношей питают»; велокомпьютер утверждает, что мне 21 год, так что вполне мой случай.

Отдел продаж коттеджного поселка «Золотой камень»:
Екатеринбург, ул. Маршала Жукова, 10,
телефон: +7 (343) 363–01–52,
режим работы: пн. — пт.: с 09:00 до 20:00, сб. — вс.: с 10:00 до 16:00,
официальный сайт: zolotoikamen.com
Застройщик: ООО «ПРОСПЕКТ «ЗОЛОТОЙ КАМЕНЬ»