Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Трамвайная линия в Солнечный будет строиться поэтапно. Старт — в этом году

Трамвайная линия в Солнечный будет строиться поэтапно. Старт — в этом году
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
В ближайшее время будет объявлен подрядчик строительства новой трамвайной линии в микрорайон Солнечный, а также реконструкции улиц 2-й Новосибирской и Лучистой.

Ранее городские власти разместили на сайте госзакупок соответствующий аукцион. Стартовая стоимость работ составила более 1 млрд 821 млн рублей.

Новая трамвайная ветка будет длиной 1,7 км. Она соединит остановку «Мусоргского» на Вторчермете с новой остановкой на улице Чемпионов в Солнечном.

Проект предполагает не только прокладку трамвайных путей, но и расширение до четырех полос улиц 2-й Новосибирской и Лучистой.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Трамвайная линия сделает Солнечный доступнее

О проекте будущей трамвайной линии в Солнечный впервые заговорили еще в 2017 году. Тогда девелопер «Форум-групп» начал разработку концепции мобильности нового микрорайона.

Основная идея была организовать движение общественного транспорта по выделенной полосе. Ставку сделали на трамвай. Именно он, по оценкам специалистов компании-застройщика, обеспечит высокую транспортную доступность микрорайону, перевозя до 2500 пассажиров в час.

Электротранспорт признан экспертами одним из самых экологичных.

«Урбанисты называют трамвайное сообщение самым безопасным и быстрым видом общественного транспорта. Выделенная полоса делает движение трамваев стабильным и независимым от пробок. На улицах трамваю требуется меньше площади, чем автобусу, за счет чего получается выделить большую площадь под благоустройство, озелеление, тротуары, велодорожки и даже парковки», — отмечает Павел Казанцев, руководитель службы инфраструктурных проектов «Форум-групп».

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

На выставке «Иннопром-2017» администрация Екатеринбурга и «Форум-групп» подписали соглашение о взаимодействии по реализации проекта трамвайной линии в Солнечный.

Работа над проектом выделенной линии общественного транспорта

Специалисты компании-девелопера разработали три варианта прокладки трамвайных линий с технико-экономическим обоснованием. Длина маршрутов колебалась от 1,7 км до 3,5 км. Администрация Екатеринбурга согласовала самый короткий, так как переустройство сетей и железнодорожной линии в этом случае наименее затратно.

В будущем выделенная линия для общественного транспорта пройдет по улицам 2-й Новосибирской, Лучистой, Чемпионов, Любви, Веры. Конечная остановка будет на Нескучной.

Уже сейчас в Солнечном живет более 14 тысяч жителей, район продолжает быстро расти. По прогнозам, к 2035 году общая численность его населения увеличится до 67 тысяч человек. Вопрос транспортной доступности стоит довольно остро. Поэтому, чтобы ускорить запуск трамваев в микрорайон, эксперты «Форум-групп» предложили разделить строительство выделенной линии для городского транспорта на несколько этапов. На первом — организовать временную конечную остановку в районе перекрестка улиц Чемпионов и Лучистой.

По задумке архитекторов «Форум-групп», это будет отдельное общественное пространство, включающее в себя трамвайное кольцо с остановочными павильонами, сквер, пешеходные и велосипедные дорожки. На перехватывающей автостоянке жители загорода смогут оставлять машины, чтобы отправиться в Екатеринбург на общественном транспорте.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Самой сложной задачей для архитекторов стала разработка технического решения для безопасного пересечения трамвайной линии и железной дороги в одном уровне. В итоге Минстрой России утвердил специальные технические условия, разработанные по заказу компании-девелопера «Форум-групп».

Эскизный проект трамвайной линии в Солнечный одобрили в администрации Екатеринбурга. Он также получил поддержку губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. В конце 2019 года началась детальная проработка проекта.

Эксперты «Форум-групп» принимали участие в согласовании с собственниками сетей оптимальных технических решений по переустройству воздушных линий электропередачи.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Трамвайная линия будет расти вместе с Солнечным

В конце 2021 года проектно-сметная документация, разработанная по муниципальному контракту, получила положительное заключение Государственной экспертизы.

С 24 февраля по 4 марта администрация Екатеринбурга провела аукцион среди потенциальных подрядчиков строительства трамвайной линии в Солнечный. Победитель будет назван в ближайшее время.

«Финансирование предусмотрено в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Средства на строительство включены в федеральный и региональный бюджеты. Также будут привлечены инфраструктурные кредиты. Расходование бюджетных средств и ход работ будут контролировать федеральные эксперты из Минстроя и Минфина РФ», — отметил Павел Казанцев.

Работы планируется завершить к концу 2023 года. Первые трамваи в Солнечный пойдут в начале 2024 года.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

До 2030 года трамвайная линия в Солнечном будет строиться поэтапно вместе с появлением новых кварталов в микрорайоне. Уже сейчас архитекторы «Форум-групп» разработали план, по которому длина ветки увеличится на 3,5 км, на ней появится еще пять остановок.