Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Здесь есть все для комфортной жизни». История и перспективы развития Паркового района

16 ноября 2021, 15:31
Новости партнеров
«Здесь есть все для комфортной жизни». История и перспективы развития Паркового района
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
Сегодня Парковый район Екатеринбурга считается одним из наиболее привлекательных мест для жизни.

Здесь есть все, что необходимо для комфортного проживания: развитая инфраструктура, отличная транспортная доступность, большое количество зеленых зон. Парковый совмещает в себе два ключевых преимущества: с одной стороны, близость центра со всеми его возможностями с точки зрения работы и досуга, с другой, хорошую экологию и отдаленность от шумных магистралей. Более того, Парковый постоянно развивается. Здесь всё чаще реализуются проекты, которые превращают район в новую точку притяжения.

Современный облик Паркового района сформировался в 80-х годах прошлого века, когда его территория была застроена 9- и 16-этажными панельными домами, а также социально-бытовыми объектами (детские сады, школы, больница, поликлиника и т. д.) для работников Уральского оптико-механического завода. Завод по праву можно назвать драйвером развития района. Эвакуированный из Москвы в Свердловск в годы Великой Отечественной войны, в 50-х оптико-механический завод становится одним из передовых предприятий страны. Например, с 1967 года здесь производились приборы для космической отрасли.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Начиная с 1950-х годов Уральский оптико-механический завод уделял много внимания улучшению жилищных условий своих работников. В районе развернулось масштабное строительство. На смену деревянной дореволюционной застройке приходили многоэтажные дома. Поначалу пятиэтажки, а затем 9- и 16-этажные здания, пик строительства которых пришелся на 1980-е годы. Облик застроенных в то время кварталов остался практически неизменным, являя собой памятник советского домостроения. В общей сложности благодаря деятельности завода удалось построить более 70 многоквартирных домов.

В 1990-х и 2000-х активное строительство в Парковом продолжилось. На это время приходится пик популярности красного кирпича, который выступал своеобразным антиподом серых советских панелей. Если квадрат улиц Луначарского – Тверитина – Мичурина – Ткачей был застроен преимущественно панельными многоэтажками, то квартал Белинского – Декабристов – Луначарского – Тверитина приобрел уже характерный краснокирпичный облик. Панели и кирпич — это и есть две ключевые составляющие архитектурного паттерна Паркового района.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Любое новое строительство должно учитывать контекст окружающей застройки, являться смысловым продолжением сложившейся архитектурной традиции. Удачным примером такого подхода является жилой квартал LevelUp, который возводится на пересечении улиц Тверитина и Луначарского. В градостроительном плане этот перекресток имеет стратегическое значение, ведь именно здесь соединяются краснокирпичный и панельный кварталы Паркового. LevelUp успешно справляется с возложенной на него миссией. Он берет на себя важную функцию связующего звена двух архитектурных ипостасей района, вбирая лучшее из градостроительных решений прошлого и задавая вектор развития Паркового в будущем.

Терракотовый цвет LevelUp — это прямое продолжение краснокирпичного фронта застройки улицы Тверитина. В свою очередь, динамический ритм фасадов отлично перекликается с переменной высотностью краснокирпичных домов. Без переосмысления панельного наследия тоже не обошлось: LevelUp берет классический оконный рисунок и немного смещает акценты, рождая таким образом ту самую динамику. За счет этих решений проекту удается практически невозможное: с одной стороны, выгодно выделяться на фоне окружающей застройки, с другой, не противопоставлять себя ей.

Совсем скоро строительство LevelUp будет завершено и у Паркового района появится еще одно архитектурное воплощение — яркое, современное и устремленное в будущее.

Отдел продаж LevelUp:
ул. Тверитина, 34/2
+7 (343) 363-21-84

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации