Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Застройщик Академического показал, каким будет медицинский кластер и новый район на юге Екатеринбурга

5 октября 2021, 17:05
100+ TechnoBuild
Застройщик Академического показал, каким будет медицинский кластер и новый район на юге Екатеринбурга
Фото: Антор Буценко, 66.RU
Стенд «Кортрос» на 100+ TechnoBuild выполнили в виде гигантского макета будущего инновационного квартала.

На форуме, посвященном девелопменту и строительным технологиям, застройщик крупнейшего в Европе проекта комплексного развития территории предсказуемо занял одно из главных мест. Рассказываем о трех его главных экспонатах.

Энергоэффективный дом

Интерактивный макет дома в Академическом, где реализовано несколько систем экономии энергоресурсов, в очередной раз демонстрирует непрерывность внедрения новых энергоэффективных разработок. Среди прочих здесь можно увидеть, как работают и уникальные для страны решения. Таких три:

  • Система накопления электрической энергии

Смысл в том, что к сети здания подключено несколько накопителей электроэнергии. Энергия аккумулируется в них по ночам, когда тариф на нее значительно меньше. В результате частичного использования этой энергии днем, платить по дневному тарифу приходится меньше.

  • Системы рекуперации

Рекуперация — это возвращение в оборот части энергии для повторного использования. В энергоэффективном доме Академического речь идет об использовании тепла из сточных вод, куда попадает, например, горячая вода из стиральной машины. То же самое с вентиляционным воздухом — обычно он уходит из дома, а здесь служит для нагрева воды. За счет систем рекуперации холодная вода, заходящая в дом с температурой 6 градусов, подогревается до 47 градусов. И уже потом с помощью теплообменника — до нормативных 65 градусов. В результате жильцы платят только за второй этап нагрева — то есть на 30% меньше.

  • Солнечные батареи на кровле

Это единственная в стране станция, установленная на крыше многоквартирного дома, а не на отдельном прилегающем к жилому комплексу участке. Смысл прост: чем больше энергии дом получает от солнца, тем меньше жильцы покупают ее у условной ТЭЦ.

Эти три системы — не единственные, внедренные в жилом доме. Помимо них здесь применяются и более привычные решения — погодозависимая автоматика в тепловом пункте, повышающие насосные станции, гарантирующие одинаковый напор воды на разных этажах, самопромывные фильтры, экономящие расходы на собственное обслуживание, и так далее, вплоть до энергоэффективных светодиодных ламп с датчиками движения в МОПах и регуляторов на батареях в квартирах.

Медицинский кластер

Гигантский макет медицинского кластера в Академическом стал основой стенда «КОРТРОС». На проектирование и строительство объекта премьер РФ Михаил Мишустин уже поручил выделить 7,5 млрд рублей из федерального бюджета. Это произошло по результатам его визита в Екатеринбург в рамках выставки «ИННОПРОМ 2021».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Ожидается, что в ближайшее время Минздрав заключит с региональными властями соглашение о проектировании и строительстве научно-исследовательского института охраны материнства, который войдет в состав кластера. Общая стоимость строительства медкластера составит более 30 млрд рублей, а лечение в нем будут получать около 20 тысяч пациентов в год.

Впервые о необходимости строительства медицинского кластера в составе Академического заговорили в 2012 году. По актуальному проекту, здесь будут проводить как обучение студентов и научные исследования, так и внедрять разработки в повседневную медицину. Такой полный цикл, по словам замминистра здравоохранения Свердловской области Дениса Демидова, делает проект уникальным для страны.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Первым на площадке разместят НИИ ОММ (институт займет участок в 5,5 га), затем на базе УГМУ построят учебные и научные корпуса на 10 тыс. студентов, а также кампус, клиническую базу, жилую и социальную инфраструктуру для учащихся и преподавателей, гостиницу и спортивный комплекс (14 га). Также, по словам ректора УГМУ Ольги Ковтун, кампус будет включать в себя бизнес-инкубатор, коворкинги и переговорные.

Третьим этапом и естественным продолжением развития медкластера станет строительство Центра инновационных технологий на базе областного онкологического диспансера (он находится в жилом районе Широкая Речка, который к 2023 году войдет в состав Академического административного района).

Фото: официальная документация проекта

Что включает медкластер:

  • НИИ ОММ;
  • УГМУ и студенческий кампус мирового уровня;
  • Центр высоких технологий на базе онкодиспансера;
  • поликлиники;
  • жилье для врачей и преподавателей.

Строительство медицинского кластера начнется уже в следующем году.

«Большой Академический»

На тач-панели на стенде можно узнать, как будет развиваться, по сути, все южное направление Екатеринбурга. Это — план комплексного освоения территории на базе Академического, включающей Широкую Речку, Солнечный, а также бывшие сельскохозяйственные земли совхоза Свердловский, категорию которых еще только предстоит перевести в жилую (эта процедура уже запущена).

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В зону будущей застройки входит 700 га земель вдоль ЕКАД, где по планам появится более десяти миллионов квадратных метров жилья. А весь проект развития предполагает строительство 18,4 млн кв. метров недвижимости (16,6 из них — жилая). 4,5 млн из этого числа уже построено. Предполагается, что на всей этой территории будет проживать полмиллиона человек.

Транспортную доступность обеспечат две трамвайные ветки — в Академический, ее строительство должно стартовать в этом году, и в Солнечный. Кроме того — ветка городской электрички.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Общие инвестиции в жилой район составят 400 млрд рублей за ближайшие 20 лет. Предполагается, что застройщик Академического — компания «Кортрос» — будет искать партнеров из числа благонадежных застройщиков для реализации этого проекта.