Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Хочу вложить деньги в паркинг. Это выгодно?

9 декабря 2020, 09:00
Новости партнеров
Хочу вложить деньги в паркинг. Это выгодно?
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Найдутся люди, у которых на черный день скоплена небольшая сумма. Предположим, 200–500 тысяч рублей. Хранить их «под матрасом» по нынешним временам становится небезопасно. Если альтернативные варианты инвестиций уже рассмотрены, то как вариант — приобретение машино-места в паркинге, сдача его в аренду или перепродажа через несколько лет.

Ликвидность гаражных парковочных мест растет. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, на большинстве улиц Екатеринбурга машину можно оставить только за деньги. Штраф за неоплаченную парковку — от 1000 до 3000 рублей. Остановка или стоянка под запрещающим знаком — от 1000 до 5000 рублей. Плюс оплата эвакуатора и почасовая штрафстоянка. Во-вторых, все больше становится дворов, свободных от автомобилей, поэтому вечерняя парковка превращается в настоящий квест. Люди отказываются от сверхурочной работы или походов в гости, потому что по возвращении домой рискуют не найти свободного места.

Паркинг — это прежде всего покупка «для себя», но она превратится в выгодную инвестицию при обязательном соблюдении нескольких условий.

Будет прибыль

Существует ряд факторов, когда на покупке места в паркинге получится неплохо заработать.

Парковочные места можно использовать для платного хранения транспорта или другого имущества. Зависит от баланса спроса и предложения. Вмешаться могут также местные власти, если установят знаки, запрещающие стоянку, в результате чего спрос вырастет. Если парковочных мест станет не хватать, то появится возможность повысить ставку аренды и таким образом улучшить доходность. Все это сделает вложение вполне оправданным.

Покупка паркинга на начальном этапе, когда цены минимальны, — самый выгодный вариант.

Артем Минаев, коммерческий директор «Группы ЛСР» на Урале:

— Со спросом на аренду машино-места в новых жилых комплексах обычно проблем нет. Недавно купившие квартиру новоселы часто не готовы потратить крупную сумму на покупку парко-места, но готовы его арендовать. Инвесторам важно учитывать и то, что спрос на парковочные места увеличивается после того, как дом полностью заселен, когда жильцы сделали ремонт, завезли мебель и переехали в новую квартиру. Вскоре после этого количество машино-мест сокращается и наступает дефицит. Жильцы начинают ценить то, что вечером не нужно долго искать место во дворе и беспокоиться за автомобиль. Соответственно — подрастает и цена аренды, а доход арендодателя увеличивается.

Выгодно сдавать в аренду, если парко-место находится в многолюдном жилом районе. Можно купить несколько площадок в паркингах в центре города и сдавать мелким предпринимателям. Но этот вариант требует серьезного анализа рынка и изучения спроса.

Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости:

— Аренда парковочных мест принесет прибыль, если собственник неплохо ориентируется на рынке недвижимости. Вложения могут окупиться в течение 5–7 лет. В этом случае доходность может быть выше, чем банковский депозит. Вариант с перепродажей также возможен, если покупать машино-место в хорошем районе с приличной скидкой на стадии строительства. Когда дом будет заселен, застройщик реализует все парковочные площади, тогда, возможно, возникнут условия, при которых получится продать недвижимость дороже.

Для личного комфорта

Покупка парко-места рядом с жильем — однозначно выгодная инвестиция с точки зрения экономии времени, комфорта и безопасности. Это облегчает жизнь и повышает ее качество в конкретном жилом комплексе. Место в паркинге — это залог того, что на машину не упадет дерево или бутылка с балкона подгулявших соседей, гарантия от угона и поджога.

Артем Минаев:

— Машино-место в многоуровневом или подземном паркинге жилого дома — хороший объект инвестиций. Вот основные преимущества вложения в паркинги перед квартирой: доступный порог входа — цены от 150 000 рублей; не требуют ремонта и амортизации; спрос превышает предложение; простое управление; минимальные эксплуатационные расходы. Главное — чтобы место было в составе жилого комплекса с большим трафиком и обеспечивало безопасность.

Приведем примеры. Сейчас можно приобрести гаражный бокс в ЖК «Ударный» на ул. Молотобойцев за 149 999 рублей. Стоимость машино-места в наземном паркинге начинается от 279 999 рублей (ЖК «Мичуринский»), подземный паркинг можно купить от 452 400 рублей (как, например, в ЖК «Калиновский»).

Когда человек покупает квартиру и парковочное место — такое решение можно только приветствовать, в этом сходятся все опрошенные эксперты.

Вложение в паркинг принесет прибыль при стечении следующих факторов: низкая цена покупки, высокий спрос, отсутствие конкурентов, ставка аренды выше рыночной.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Застройщик АО «Специализированный застройщик «ЛСР. Недвижимость — Урал». Паркинги сданы. Подробности на сайте www.lsr.ru.