Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

Для тех, кто считает, что стены — картонные: в Екатеринбурге устроили краш-тест новостройки

23 июня 2020, 16:23
Новости партнеров
Для тех, кто считает, что стены — картонные: в Екатеринбурге устроили краш-тест новостройки
Фото: предоставлено 66.RU Группой ЛСР
Изделия, из которых возводят современные дома, даже попытались взорвать.

Дикслеймер: такие эксперименты нельзя повторять в домашних условиях. Но посмотреть на то, как 17-тонный трактор, огнемет и кувалда пытаются разрушить железобетонную плиту, — стоит обязательно. Как минимум — чтобы понять, чего стоят современные новостройки.

Эксперимент, о котором сейчас пойдет речь, недавно провела «Группа ЛСР» — застройщик № 2 в РФ.

— Мы отвечаем за качество железобетонных изделий, из которых возводим дома, — отметили в пресс-службе компании. — Кроме того, надо понимать, что наши проектировщики точно рассчитывают и распределяют нагрузку на изделия, за счет чего конструктив новостройки обретает прочность и жесткость. А отдельные элементы могут выдержать даже фантастические нагрузки.

К примеру, железобетонное изделие производства «Группы ЛСР» может выдержать 90 минут открытого огня. Подобная огнестойкость важна в случае пожара. Но одно дело — слова, другое дело практика.

Фото: предоставлено 66.RU Группой ЛСР

Поэтому в ход идет огнемет. Под его пламенем в течение нескольких мгновений загорится что угодно. Но не стена. Даже спустя 10 минут непрерывного воздействия (за это время как раз должен приехать пожарный расчет) — на ней ни следа.

А если положить плиту под огромный 17-тонный трактор? Выдержит? Еще как! И не только трактор. Проектная прочность такого изделия — 800 кг/м2. В ходе эксперимента она выдержала в 1,5 раза больше! И ни трещинки.

Может, тогда динамит пошатнет ее целостность. И тут не получилось. Железобетонное изделие осталось целым даже после взрыва.

Фото: предоставлено 66.RU Группой ЛСР

В чем же секрет? Как раз в том, что стены и плиты перекрытий для большинства новостроек «Группы ЛСР» произведены в тепличных заводских условиях. Все линии завода ЖБИ компьютеризированы — поэтому вероятность ошибки сведена к нулю. К тому же используемые материалы проверены лабораторией — еще один знак качества. Второй — от отдела технического контроля, который проверяет без исключения каждое изделие, которое отправляется на стройку. Именно поэтому в компании уверены в качестве продукции.