Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жилье на окраинах год от года будет дорожать. От чего зависит цена квадратного метра

2 июня 2020, 09:00
Новости партнеров
Жилье на окраинах год от года будет дорожать. От чего зависит цена квадратного метра
Фото: предоставлено партнером 66.RU "Группа ЛСР"
Екатеринбург – город, где любое градостроительное изменение становится поводом для обсуждения. Это касается как общественных пространств, так и жилой застройки. Иван Кудрявцев, директор по развитию «Группы ЛСР» – компании, которая сегодня занимает вторую строчку в рейтинге застройщиков страны – рассказывает, что делает компания, чтобы вопросов к стройке не возникало, а жить в новых домах было удобно.

— Когда застройщик приступает к проекту, как он понимает, будет ли дом хорошим, будут ли квартиры в нем пользоваться спросом?

— Допустим, у застройщика есть условный участок земли, где он хочет возвести 10 тысяч квадратных метров жилья. Он может построить «голые» дома — без магазинов на первых этажах, бульваров под окнами, площадок для занятий спортом. Для него — это просто и экономично. Вопрос тут в том, будет ли пользоваться спросом такое жилье, даже при минимальной стоимости квадратного метра? Я сомневаюсь.

— Но в центре города именно такие «голые» дома и втискивают в уже существующую застройку. Потому что сделать что-то большее — нет места.

— Екатеринбург — компактный город. Застройка в центре плотная, свободной земли там мало. Но то, что кажется далеким от центра сегодня, через 5—10 лет таковым уже считаться не будет. Город растет бешеными темпами.

Возьмите, например, Пионерский. Лет 10 назад никто бы не решился сказать, что Пионерка — это недалеко от центра. На деле — от ЖК «Цветной бульвар», который строит ЛСР, до центра города на машине ехать 15–20 минут. И это сегодня — близко к центру.

При этом «Цветной бульвар» — хороший пример грамотного редевелопмента территории. Там решен вопрос с парковкой, предусмотрены общественные пространства и зоны отдыха: у каждого дома есть отдельная территория, эти площадки связывает пешеходный бульвар.

Фото: предоставлено партнером 66.RU "Группа ЛСР"

— То есть Академический тоже с годами станет центром?

— Центром — вряд ли, но стоимость недвижимости там будет год от года расти.

— Почему?

— При покупке квартиры вы платите за нее ровно столько, сколько по БТИ в ней квадратных метров. Но жилье — это не просто четыре стены. Это та детская площадка, на которую вы идете с ребенком. Это бульвар или парк по соседству, где можно вечером прогуляться перед сном. Это то время, которое вы потратите на поход до магазина.

При проектировании новых районов застройщик учитывает эти детали. И иногда идет дальше. К примеру, в жилом комплексе «Меридиан», где цена сегодня — одна из самых низких в Екатеринбурге, «Группа ЛСР» уже в этом году сделает большой спортивный корт с воркаут-площадкой, а также продолжит строительство пешеходного бульвара, который пройдет вдоль домов.

Фото: предоставлено партнером 66.RU "Группа ЛСР"

По сути, это проект «города в городе». Если вы живете там, ехать в магазин или на каток не нужно. Все уже есть в шаговой доступности. Ликвидность такого жилья на рынке уже через пару лет будет выше, потому что в городе таких кварталов — единицы.

— Но такие крупные проекты по сути — многоэтажки-муравейники. Жить в них не очень удобно.

— На самом деле так только кажется. В том же «Меридиане» большинство домов — 7–17 этажей. И расположены они так, что каждая квартира получает максимум солнца, а это на Урале очень важно. Кроме того, дома образуют кварталы — такие форты, в которых комфортно находиться, классно гулять, тебе ничего условно «не давит на голову».

По такому же принципу сейчас строят дома в Финляндии. Буквально пару месяцев назад — еще до пандемии — мы с коллегами были там в ходе рабочей поездки, перенимали опыт. Из интересного — финны, как и мы, отдают предпочтение сборной технологии строительства домов.

— Чем она отличается от обычной?

— Все стены и плиты перекрытий производятся на заводе, на современном оборудовании и под четким контролем отдела технического контроля. На стройплощадку они приезжают полностью готовыми и ровными — их поверхность не требует доработки. Это позволяет минимизировать мокрые процессы на стройке, а вследствие этого — быть уверенными в качестве построенных домов.

— И все же вернемся к разработке проекта. Застройщиков часто обвиняют в том, что они строят только дома, забывая о социальных объектах, дорогах…

— Строительство любого дома дает мощный толчок развитию социальной инфраструктуры. К примеру, наша компания разработала проект первого в городе образовательного центра — «путинской» школы — на Широкой Речке. Одновременно со строительством домов в «Меридиане» возводится второй такой образовательный центр, который будет уже с бассейном. По плану ввод его в эксплуатацию будет в 2022 году, когда еще не все дома в «Меридиане» будут построены.

Фото: предоставлено партнером 66.RU "Группа ЛСР"

— Это все, конечно, хорошо: новые дома, современные школы, пешеходные бульвары. Но ведь для комфортной жизни нужны еще и дороги.

— Строительством дорог занимается администрация города. В этом году планируется масштабный ремонт дорог на Широкой Речке, начато строительство дороги, которая соединит район с Академическим. Кроме того, должно начаться проектирование улицы Евгения Савкова, которая станет дублером Суходольской. Все это приведет к тому, что добираться в любую точку города из нового района города будет намного быстрее, чем, например, со Вторчермета или Уралмаша.