Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Душновато или ничего? Как сэкономить на счетах за отопление в теплую зиму

Душновато или ничего? Как сэкономить на счетах за отопление в теплую зиму
Фото: предоставлено партнером 66.RU "Группа ЛСР"
По долгосрочным прогнозам Gismeteo, классической зимы с морозами в этом году так и не случится. На ближайший месяц синоптики обещают стабильные -5 с редкими похолоданиями аж до -11. Несмотря на теплую зиму, в домах части жителей Екатеринбурга батареи «жарят». По идее, поставщики тепла обязаны подавать в дома ровно столько тепла, сколько нужно для поддержания в квартирах обычной комнатной температуры: если на улице морозы — то больше, если потепление — то меньше. Однако тепловики заинтересованы в том, чтобы продать как можно больше ресурса и взять как можно больше денег. По подсчетам специалистов, порядка 15—20% тепла, которое поступает в квартиры ежегодно, — «перетопы». Это лишнее тепло, за которое мы платим лишние деньги.

Кто может сэкономить?

В выгодном положении — дома, в которых установлены регуляторы тепла и теплосчетчики. Но установка такого оборудования необходима сразу на дом. По закону, если хотя бы в одном помещении дома не установлен счетчик — показания других приборов учета тоже не принимаются. Важно оговориться, что в большинстве домов — за исключением новостроек — такие счетчики и датчики ничем не помогут. Если вы живете, например, в старой панельке без стеклопакетов на окнах, с продуваемыми подъездами, то частные фирмы за работу по установке счетчиков не возьмутся.

Фото: предоставлено партнером 66.RU "Группа ЛСР"

Еще больше повезло тем, у кого в доме установлена автономная каскадная газовая котельная. Расположена она на крыше здания и состоит из нескольких небольших котлов, соединенных в один «каскад», а также бочек с водой по 500 литров, где находится нагреваемая вода. Под котельной — технический этаж, откуда по стоякам по дому расходятся горячая вода и тепло. Котлы маленькие и относительно легкие (230 кг), их можно заменять. Если выйдет из строя один котел, не будет остановлена вся система отопления.

Первая каскадная котельная появилась в Екатеринбурге в 2015 году на крыше первого дома ЖК «Хрустальные ключи», который строит «Группа ЛСР» в Компрессорном. Однако такие котельные — слишком дорогие. Обычно застройщику выгоднее подключиться к уже построенным сетям, чем закупать, устанавливать и обслуживать такое недешевое оборудование.

Фото: предоставлено партнером 66.RU "Группа ЛСР"

Почему своя котельная выгодна?

Отопление «двушки» площадью 61 квадратный метр в «Хрустальных ключах» обходится хозяевам в 445 рублей в месяц. Трехкомнатной квартиры в 78 «квадратов» — 895 рублей. Сравните со своими квитками.

Во-первых, в «Хрустальных ключах» жильцы платят не за непонятные эфемерные гигакалории, потраченные на нагрев воды, а за дешевый газ.

Во-вторых, нагретой воде нужно пройти всего несколько метров, чтобы попасть в батареи квартир. Не приходится гнать ее за несколько километров по теплотрассам с прохудившейся изоляцией. Значит, потери тепла минимальны.

В-третьих, «умная» котельная сама подстраивается под погоду за окном.

Кроме дешевой коммуналки, есть и другие плюсы. Например, жителям не страшны опрессовки и вызванные ими аварии — горячая вода в домах есть всегда.

И что делать?

Пока автономные каскадные котельные в Компрессорном — единственный случай в России, когда такое оборудование поставили в жилых домах. Поэтому единственный способ платить за отопление столько же, сколько жильцы «Хрустальных ключей» (то есть в два-три раза меньше), — купить квартиру в этом ЖК и переехать.

Цены в квартале одни из самых низких в городе. «Студию» с чистовой отделкой под ключ можно купить от 1,3 миллиона рублей, «однушку» — от 1,8 миллиона, «двушку» — от 2,7 миллиона. Перед покупкой есть возможность «протестировать» местные квартиры в специальном меблированном шоуруме и оценить качество чистовой отделки.

Фото: предоставлено партнером 66.RU "Группа ЛСР"

Низкая стоимость жилья в «Хрустальных ключах» отчасти обусловлена тем, что жилой комплекс находится не в центре города, иначе ценник увеличился бы в два, а то и в три раза.

Также на низкую стоимость квартир влияет технология строительства. Застройщик возводит дома из сборного железобетона с применением энергоэффективной технологии бесшовного фасада. 90% работ по возведению коробки дома проходит в заводских цехах, и сборная технология позволяет вести строительство при любой погоде. За месяц строители могут собрать примерно 7-8 этажей.

Но это же далеко

Нет. Во-первых, выехать из микрорайона можно без пробок по Сибирскому тракту или ЕКАДу, во-вторых, рядом с комплексом находится станция городской электрички. На скоростной «Ласточке» до вокзала можно доехать всего за 20 минут. В-третьих, в минуте ходьбы от нового дома есть автобусная остановка.

Фото: предоставлено партнером 66.RU "Группа ЛСР"

«Хрустальные ключи» отлично подходят для жизни с детьми. Здесь множество детских садов, две образовательные школы, поликлиника — все это в шаговой доступности. Юные спортсмены из разных районов Екатеринбурга съезжаются для занятий хоккеем и фигурным катанием в ФОК «Факел», который тоже находится недалеко от жилого комплекса. Кроме того, большое количество детских секций и кинотеатр работают в КСК «Олимп».

Кстати, запланировано строительство еще одного кинотеатра на 938 мест, школы детского творчества с возможностью одновременного обучения 120 человек с помещением для библиотеки.