Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Другая сторона ВИЗа. Как городская окраина превратилась в точку притяжения

19 декабря 2019, 15:30
Новости партнеров
Другая сторона ВИЗа. Как городская окраина превратилась в точку притяжения
Фото: предоставлено партнером 66.RU "Группа ЛСР"
Спойлер: за всем всегда стоят молодежь и застройщики. Как только начинает строиться новое жилье, тут же появляются молодые и активные, которые принимаются развивать всю инфраструктуру.

ВИЗ — один из районов города, хотя до начала XX века являлся отдельным поселением. Основа поселка — Верх-Исетский металлургический завод, вокруг которого селились люди. Население росло, и к 1917 году поселок стал частью Екатеринбурга.

Сегодня население ВИЗа составляет 219 тысяч человек. Верх-Исетский включает в себя часть центра города, а также микрорайоны Визовский, Заречный, Московский и другие. Но сегодня 66.RU расскажет о другой стороне ВИЗа, около «Радуга Парка».

Развитие района началось в конце 60-х годов. Там очень быстро выросли двух- и пятиэтажки. В районе, как правило, селилась молодежь — жилье было доступным. Благодаря активной молодежи инфраструктура района так же активно стала развиваться.

Первое время главной точкой притяжения был кинотеатр «Комсомолец». Билет на сеанс там стоил дешево, а по вечерам часто крутили индийские фильмы, которые собирали полные залы.

Кинотеатр «Комсомолец»

В конце 1970-х на вершине Васькиной горы, у подножия которой стоял «Комсомолец», к сосне кто-то привязал транспортерную ленту, соорудив из нее аттракцион «Гигантские шаги». Уцепившись за эту ленту и разбежавшись, можно было пролететь над самым обрывом.

У молодежи «качель» была любимым развлечением. Но после закрытия кинотеатра пропал интерес и к аттракциону. Горка обезлюдела, а «тусовка» перебралась к карьеру (текущий ориентир — зеленая зона у ТЦ «Радуга Парк»).

Зимой на карьере катались на лыжах и санках, летом — гуляли, купались. В 80-х горсовет собирался построить на карьере зоопарк, и даже новую улицу неподалеку назвали Зоологической, но стройку законсервировали, и карьер просуществовал в первозданном виде аж до 2012 года, оставаясь точкой притяжения.

Фото: предоставлено партнером 66.RU "Группа ЛСР"

Карьер

Рядом с карьером с 90-х работал рынок «У Вертолета». Назывался он так потому, что в середине рынка стоял вертолет, внутри которого сначала был тир, затем продуктовый магазин. Рынок сменил много ипостасей, но в последние годы его жизни там торговали машинами.

Вертолет, в честь которого назвали рынок

В 2012 году здесь открылась первая очередь «Радуга Парка». Карьер облагородили и присоединили к ТЦ. С того времени у района началась новая эпоха, он стал прирастать новым жильем. На местах двухэтажных бараков и частного сектора выросли гигантские жилые кварталы, один из которых носит название ЖК «Флагман».

Фото: предоставлено партнером 66.RU "Группа ЛСР"

Этот ЖК, занимающий 3,4 гектара на въезде в город по Новомосковскому тракту, стал визитной карточкой Екатеринбурга благодаря стильному световому оформлению.

Комплекс, как и весь район вокруг, имеет развитую инфраструктуру: на первых этажах ЖК работают сетевой супермаркет «Магнит», медицинский центр «Гармония», детский центр совместного творчества «Развитие» (благотворительный проект «Группы ЛСР»), аптека, три салона красоты, кафе-кулинария, стоматология и туристическое агентство. Все самое нужное для счастливой жизни в одном месте.

В шаговой доступности от самого ЖК — 8 школ и 16 детских садов, остановки общественного транспорта, два торгово-развлекательных центра: «Мега» и «Радуга Парк». Поблизости находятся Центральный стадион, СЦ «Верх-Исетский», фитнес-центр Guru Gym и яхт-клуб на Верх-Исетском пруду.

Фото: предоставлено партнером 66.RU "Группа ЛСР"

В квартирах застройщик делает ремонт под ключ, чтобы новоселы могли не беспокоиться насчет отделки и переехать сразу после получения ключей. Планировки здесь — на любой вкус: в одно-, двух-, трех- и четырехкомнатных квартирах спроектированы комнаты правильной формы, просторные кухни площадью до 20 кв. м и вместительные гардеробные. Студий не предусмотрено: жилой комплекс позиционируется как семейный. Поэтому на территории комплекса оборудованы яркие игровые комплексы с мягким прорезиненным покрытием. Для любителей спорта есть столы для настольного тенниса, уличные тренажеры и велодорожки, а также большой корт. Для владельцев транспорта — два подземных паркинга.

Сейчас строится последний дом комплекса. Сдать его планируют всего через два года, в 2021-м. Застройщик уверяет, что этот дом, как и его соседи, будет очень крутым.