Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

От «жэбайки» к ЖБИ. Как молодежный жилой комплекс «Комсомольский» стал прототипом современных ЖК

18 ноября 2019, 12:00
Новости партнеров
От «жэбайки» к ЖБИ. Как молодежный жилой комплекс «Комсомольский» стал прототипом современных ЖК
Фото: предоставлено партнером 66.RU "Группа ЛСР"
Району за Малышевским мостом почти 70 лет. И если первые 20 из них он рос как завод и хижины вокруг него, то с 70-х он обрел свою индивидуальность и сумел сохранить ее до наших дней.

С чего начиналась «жэбайка»

ЖБИ рождался дважды. Первый раз — в 50-х. Тогда за Малышевским мостом развернулась комсомольская стройка завода железобетонных изделий (отсюда и название). Параллельно с заводом вырос поселок деревянных «времянок», в которых жили строители. Позже бараки стали вытеснять хрущевки, в которых селили городских работяг.

Второе рождение района произошло в конце 70-х. В те годы проблема дефицита жилья в стране стояла остро. Поэтому по стране стали возникать идеи молодежных жилых комплексов (МЖК) — проектов, в которых горожане сами строят жилье для себя. Не обошла эта идея и Свердловск: в 1978 году землю за Малышевским мостом города решили отдать под возведение молодежного жилищного комплекса «Комсомольский».

За 10 лет строительства на востоке города вырос новый микрорайон. Если не углубляться внутрь района, то кажется, что дома на ЖБИ ничем не отличаются от панелек в других районах. Но это не так.

Длинные высотки образуют просторные дворы-колодцы, в которых стоят корты, детские сады или площадки. Также для МЖК построили школу, больницу, спортивный комплекс и Дом культуры (сейчас — ЦК «Молодежный»), в котором свои первые концерты давали «Чайфы» и «Наутилус Помпилиус». Даже первый универмаг появился именно здесь.

В 1986 году правительство области решило построить образцово-экспериментальный магазин на ЖБИ. Начальник Управления торговли предложил Игорю Ковпаку продумать концепцию и участвовать в строительстве. Так появился «Кировский», на открытие которого приезжал Горбачев. Магазин стал очень популярным благодаря своим фирменным булочкам, за которыми съезжались люди со всего города. Кстати, легендарные булочки пекут там и сегодня.

Еще одним ноу-хау МЖК был первый в городе подземный гараж на 50 мест (находится между домами по улице Высоцкого, 16 и Высоцкого, 18а). Сейчас эта цифра кажется смешной, но в 80-е нынешнего бума личного автотранспорта еще не предвиделось — ставка делалась на общественный транспорт.

Как ЖБИ живет сегодня

По сути, МЖК «Комсомольский» стал прототипом всех ЖК, которые сейчас строятся в Екатеринбурге. Внутри современных комплексов — большие детские площадки, рядом — школа или детский сад. У многих комплексов предусмотрена парковка.

Фото: предоставлено партнером 66.RU "Группа ЛСР"

Один из примеров таких комплексов — «Рассветный» — сейчас строится «Группой ЛСР» на ЖБИ и является логичным продолжением всего района, где за годы появилось девять школ и гимназий, 22 детских сада, магазины формата «у дома», гипермаркеты «Мегамарт», «Лента», «Кировский» и ТРЦ «Комсомолл». Один из садиков — на 350 мест — расположен прямо на территории «Рассветного», а через дорогу — 176 гимназия, одна из лучших в городе.

Фото: предоставлено партнером 66.RU "Группа ЛСР"

Во дворах «Рассветного» обустроены уютные зоны отдыха для взрослых, велодорожка, современные яркие детские и спортивные площадки. Кроме того, для жителей ЖК построен отличный спортивный корт, на котором летом можно погонять мяч или побегать, а зимой покататься на коньках. Для владельцев автомобилей возведен наземный паркинг, в котором еще можно купить машино-место от 340 тысяч рублей.

Фото: предоставлено партнером 66.RU "Группа ЛСР"

Менее чем через два года в «Рассветном» появится бирюзовая 26-этажная свечка. Новый дом строится ближе к улице 40-летия Комсомола. С одной стороны из его окон можно любоваться озером Шарташ, а окна другой стороны будут выходить на благоустроенную территорию двора.

Фото: предоставлено партнером 66.RU "Группа ЛСР"

В новом доме уже открыты продажи. Студии, однушки, двушки и трешки — все квартиры будут сданы с чистовой отделкой «под ключ». Приобрести квартиру можно уже сегодня от 1,96 млн рублей.

Близость к парку Каменные палатки и озеру Шарташ дает возможность для прогулок на природе. Благодаря лесу, расположенному совсем рядом, воздух в микрорайоне кажется чуть чище.

Фото: предоставлено партнером 66.RU "Группа ЛСР"

При этом на машине до центра — всего 25 минут. Мы проверяли.

Остановки общественного транспорта тоже находятся в шаговой доступности от комплекса. Добраться до центра на автобусе или трамвае даже в час пик удастся за 40 минут.

Фото: Государственный архив Свердловской области; ГКУ «Центр документации общественных организаций»; Свердловск. Перспективы развития до 2000 года; 1723.ru