Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рынок недвижимости на грани: к чему приведет отмена долевки и снижение ипотечных ставок

19 апреля 2018, 09:00
Новости партнеров
Рынок недвижимости на грани: к чему приведет отмена долевки и снижение ипотечных ставок
Фото: предоставлено партнером 66.RU «Группа ЛСР»
Проекты, которые появятся на рынке до 1 июля этого года, будут продаваться по классической схеме — через договоры долевого участия. Но что рынок ждет дальше — понимают не все его участники.

Екатеринбург пережил уже несколько кризисов на рынке недвижимости и теперь снова на грани. Во-первых, спрос подогревает растущий курс доллара — люди боятся, что потеряют деньги, и предпочитают вкладываться в недвижимость. Во-вторых, с 1 июля ужесточатся требования к застройщикам и поменяются инструменты финансирования строительства объектов.

Нововведения приведут к одному — изменению цен. Одни эксперты говорят, что благодаря высокой конкуренции на рынке, стоимость квартир останется хоть немного, но в пределах инфляции. Другие считают, что готовое жилье вырастет в цене на 17–20%. Третьи уверены, что рынок ждет огромный отложенный дефицит, и цены изменятся в разы.

Кроме того, спрос к квартирам увеличивает стабильно снижающаяся в последнее время ключевая ставка, за которой следом падают и проценты по ипотеке. Да и сами банки зачастую не знают, куда девать деньги, и придумывают всевозможные акции — одни выдают ипотеку без первоначального взноса, вторые — по двум документам, третьи предлагают на первые несколько лет пониженную ставку.

По мнению коммерческого директора «Группы ЛСР» Руслана Музафарова, снижение ставок по ипотеке и отмена долевки неизбежно приведут к росту спроса. Но, по его словам, проекты, которые появятся на рынке до 1 июля этого года, будут продаваться по классической схеме — через договоры долевого участия.

В случае «Группы ЛСР» это уже пять новых домов. И, как уверяет Музафаров, их будет больше.

Руслан Музафаров, коммерческий директор «Группы ЛСР»:

— До июля все останется по-прежнему, и сейчас объективно покупать квартиры крайне выгодно. Люди это понимают. Мы видим высокий спрос по тем объектам, что есть в продаже. Например, люди активно интересуются ЖК «Хрустальные ключи» в Компрессорном районе. Это одна из самых доступных новостроек в городе в плане цены за квадратный метр. Крайне популярны также малоэтажный комплекс «Мичуринский» на Широкой речке и новый квартал «Меридиан» в Академическом.

По словам Музафарова, рынок спроса утроен так, что первыми раскупают студии, однушки и двушки. Особенно пользуются спросом квартиры умной планировки, которые позволяют за невысокий ценник получить больше.

Люди меняют «хрущевки» на квартиры в новостройках равной площади потому, что планировки новых квартир более продуманы: в тех же 60 «квадратах» кухня больше, коридоров меньше, комнаты правильной формы. Тем более что иногда за это ничего не нужно доплачивать.

Руслан Музафаров:

— У нас хорошо отлажена система зачета вторичного жилья, с нами работают шесть аккредитованных агентств недвижимости. Если не устраивает цена одного агентства, можно обратиться в другое агентство и так же, на льготных условиях для клиентов «Группы ЛСР», получить предложение и сравнить. Но стоить помнить об эффекте ножниц: чем дольше вы продаете старую квартиру, тем дороже становится желанная новая. Поэтому иногда имеет смысл снизить цену и продать морально устаревшую вторичку в короткие сроки.

Кроме того, что покупатель получает новую квартиру, он еще и лишается ежедневного решения проблемы под названием: «где поставить машину». В старых кварталах не предусмотрены парковки вообще, и люди паркуются перед подъездами, на детских площадках, на газонах. Новый же дом, вне зависимости от его класса, ни один застройщик не сможет ввести в эксплуатацию, не построив оговоренное законом количество машиномест.

По словам Музафарова, есть множество примеров, в том числе и в эконом-классе, где все машиноместа на наземных и подземных паркингах раскуплены полностью.

Руслан Музафаров:

— В какой-то момент новоселы понимают, что второго паркинга возле их дома либо под ним не построят. И начинается дефицит. Появляются объявления: «Куплю». Только никто не продает. Приводит это к поднятию цен. Лично знаю примеры, когда цена застройщиков 550 тыс. руб. вырастала до 700–800 тысяч и даже миллиона рублей за место. И даже это не предел. Эта общегородская тенденция. Кстати, та же самая история с индивидуальными колясочными, которые мы делаем на этаже каждого дома.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.