17 апреля 2014, 10:00

Покупка квартиры в ипотеку стала выгоднее аренды

Молодожены Николай и Ольга сыграли свадьбу три месяца назад. Попробовали жить с родителями, но рядом с ними не чувствовали себя свободными.

Попытались снять квартиру, но несколько раз переезжали с места на место. Одни хозяева неожиданно продали квартиру, другие отказали, заселив родственников.

Совместное предложение компании Brusnika и Сбербанка России по продаже в ипотеку однокомнатных квартир в жилом комплексе «Каменный ручей» на Уктусе стало для молодых людей реальной альтернативой аренде жилья. Ежемесячный платёж составил 17 772 рубля. Эта сумма сопоставима с той, что семейная пара платила за съёмное жильё. Только куда разумнее месяц за месяцем оплачивать свою квартиру, стоимость которой сейчас — 2,7 миллиона рублей, чем отдавать те же деньги, но за чужую.

По условиям акции, первоначальный взнос составляет от 40%, ставка по ипотечному кредиту — 12% годовых, а срок займа — 20 лет. Но при желании потенциальный покупатель может выбрать меньший размер первоначального взноса (от 10 до 15%) и взять ипотечный кредит на срок до 30 лет.

Упрямая статистика утверждает, что четверть россиян проживает с родителями до 39 лет, а треть — аж до 45. Николая и Ольгу такая перспектива не устраивала. Не откладывая в долгий ящик, они выбрали удобную для себя ипотечную программу и не прогадали, с чем согласны опрошенные нами эксперты.

Арендатор квартиры рано или поздно приходит к осознанию, что выбрасывает кровные деньги на ветер. По данным, которые привёл руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков, средняя ставка аренды в квартирах второго ценового пояса (Уктус, Академический, ЖБИ и другие) без учёта коммунальных услуг составляет около 17 000 рублей в месяц. По мере приближения к центру жильё обходится ещё дороже. Так, снять квартиру на Ботанике за 20 000 рублей без коммуналки — большая удача.

Директор агентства недвижимости «Находка» Артём Курмачёв:

— Убеждаем клиентов, которые с нашей помощью арендовали жильё, что они поступают неразумно. Финансово образованным молодым людям хватает двух-трёх месяцев, чтобы в этом убедиться. Платишь чужому дяде — по сути работаешь вхолостую.

Директор по маркетингу и продажам в Екатеринбурге девелоперской компании Brusnika Максим Филин особенно отмечает, что финансовое участие Сбербанка в строительстве жилого комплекса является дополнительной гарантией того, что дома будут сданы в срок.

Максим Филин:

— Будущие новосёлы могут лично посещать стройплощадку и следить, как растут этажи. Ещё одно преимущество — возможность оформить ипотечный кредит по принципу «одного окна» ещё на стадии нулевого цикла. Это позволит зафиксировать стоимость и гарантирует скидку в размере 50 000 рублей. Площадь однокомнатных квартир в «Каменном ручье» — 38,2 кв. м. Сдаём их под чистовую отделку, обеспечиваем звукоизоляцией, счётчиками на воду, тепло и электроэнергию, телефонной связью, Интернетом и кабельным телевидением. Новосёлам не придется ничего переделывать и подключать, остается только жить в своё удовольствие.

Подробности акции уточняйте в офисе продаж компании Brusnika по адресу: Екатеринбург, ул. Фурманова, 48, тел. (343) 222–34–34, или на сайте компании.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.