29 октября 2012, 09:30

Госдума РФ пропишет стандарты управления коттеджными поселками

На сегодняшний день для коттеджных поселков никакой законодательной базы нет.

Управление многоквартирными домами регламентируется Жилищным кодексом РФ, в котором прописаны все основные нормы, в том числе оказание коммунальных услуг. Для коттеджных поселков никакой законодательной базы нет. Поэтому комфортные условия проживания в поселке могут быть созданы только по желанию собственников, а последние не всегда могут прийти к единому мнению. Федеральные власти решили исправить эту ситуацию и прописать на законодательном уровне стандарты управления коттеджными поселками.

Иван Кудряшов, помощник по правовым вопросам депутата Государственной Думы РФ, первого заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Е.Л. Николаевой:

— На сегодняшний день нет единого стандарта управления коттеджным поселком. Так, в одном поселке есть все: уборка, охрана, освещение, хорошие дороги, детская площадка и даже организована доставка детей до школы и обратно. В другом — ничего этого нет, хотя стоимость домов в обоих поселках примерно одинаковая. Поэтому надо привести вопрос управления поселками к единому знаменателю, как это было с многоквартирными домами. Прописать минимальный набор услуг, которые должны оказываться в коттеджных поселках, и правовые условия их оказания.

Федеральные застройщики, не дожидаясь законодательных актов, уже сформировали определенный стандарт оказания услуг для жителей коттеджных поселков. Так, например, управляющая организация «Экосервис» в поселке «Экодолье Оренбург» (входит в состав группы компаний «Экодолье», — прим. ред.), на обслуживании у которой находится 282 индивидуальных жилых домов, а также 4 многоквартирных дома, осуществляет организацию контрольно-пропускного режима в поселок, вывоз твердых бытовых отходов, уборку дорог в летнее и зимнее время, уход за газонами перед домом, содержание мест общего пользования (парки, клумбы), а также въезд в поселок.

В Екатеринбурге — противоположная ситуация. По словам руководителя отдела загородной недвижимости квартирного бюро «Ярмарка» Сергея Попова, управляющие компании есть только в готовых поселках, а их на сегодняшний день, по данным УПН, всего около 15% от общего количества. 47% — строящихся. Остальные — анонсируемые проекты, на которых только начались подготовительные работы. Более того, в действующих поселках нет единого стандарта обслуживания, а перечень оказываемых услуг в поселке напрямую зависит от класса.

Сергей Попов, руководитель отдела загородной недвижимости квартирного бюро «Ярмарка»:

— Идеальный вариант — когда управляющая компания создается застройщиком еще на стадии подготовительных работ, потому как уже заранее можно просчитать стоимость обслуживания поселка и будущие жители смогут определиться с его содержанием. Кроме того, в последнее время покупатели загородного жилья из Екатеринбурга стали обращать внимание на наличие УК и того, что она предлагает.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.