22 июня 2012, 11:36

Застройщики и девелоперы обсудили вопросы малогабаритного жилья

Актуальные вопросы рынка недвижимости обсудили инвесторы, застройщики и девелоперы Санкт-Петербурга.

Основной темой обсуждения стала проблематика малогабаритного жилья. Перспективы и тенденции рынка оценил Г. Сабуров, руководитель филиала ГК «НДМ» в Санкт-Петербурге.

На круглом столе специалисты попытались ответить на вопрос, почему покупают малогабаритные квартиры и что будет, если строительство подобного жилья окажется под запретом. Малогабаритные квартиры не слишком комфортны для проживания. Однако, в связи с тем, что в сравнении со своими непосредственными конкурентами, имеющими сопоставимые цены, — комнатами в коммуналках, — они обладают несомненным преимуществом, предоставляя возможность отдельного проживания.

Сегодня вводится довольно значительный объем жилья, но большинство квартир, которые попадают на рынок, — малогабаритные. Причина довольна проста — высокий спрос. Для людей, не располагающих средствами, достаточными для покупки более комфортного жилья, малогабаритка — выход из положения. Но вполне возможно, что в ближайшее время все изменится. Председатель петербургского Комитета по градостроительству и архитектуре выступила с инициативой установить минимальный метраж строящихся квартир — 47-50 кв. м общей площади. Также инициатива затрагивает и нормативы обеспеченности домов парковками, зелеными насаждениями.

Григорий Сабуров:

— На мой взгляд, проблему комфортности малогабаритного жилья решить можно. В активе нашей компании уже есть подобный проект. В начале года к нам обратился заказчик с просьбой подготовить форэскиз для строительства жилого микрорайона, состоящего из домов небольшой этажности и с преобладанием малогабаритных квартир. За счет использования современных и энергоэффективных технологий, мы смогли подготовить проект, удовлетворяющий требованиям заказчика и при этом сохранить максимум комфорта для будущих жильцов.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.