27 июля 2011, 12:03

В Екатеринбурге продолжается «точечная» застройка

Строители нашли новую лазейку в законодательстве, дворы отдают застройщикам на общественных слушаниях, которые проводятся «под покровом тайны».

«Точечная» застройка в Екатеринбурге запрещена градостроительными нормативами от марта 2010 года, однако «уплотнительное» строительство в городе продолжается. Заказчики строительства жилья нашли лазейку в законе — с запретом на «уплотнительную» застройку в моду вошло «межевание территории» на общественных слушаниях.

«Вопрос решен — точечная уплотняющая застройка запрещена, — заявлял в прошлом году министр строительства и архитектуры Свердловской области Михаил Жеребцов. — Однако обратной силы закон не имеет — все, что было начато в прошлые годы, будет строиться по старым правилам». Впрочем, как оказалось, строиться в Екатеринбурге продолжают не только ранее утвержденные объекты, но и появляются новые, — сообщает «Новый Регион».

Вадим Бородин, активист:

Границы придомовой территории в домах старой постройки устанавливались в соответствии с планами на момент постройки дома, в СССР с этим было очень строго. Перед постройкой нужно было сначала подготовить нулевой цикл, в том числе определить границы участка конкретного дома. Так что каждый дом имеет свою территорию, на которой никто не имеет права ничего строить, если только жильцы не дают согласия. Все это закреплено в документации на дом, но воспользоваться этими бумагами почти невозможно. Они хранятся в администрации и имеют гриф «Постоянное хранение». Чиновники просто не дают эти бумаги, ссылаясь на то, что они потерялись, сгорели, и т.д. Добавлю, что на основании Градостроительного кодекса параллельно с приобретением права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме переходит и право собственности на все общее имущество — в том числе, на общедомовую территорию. Но у нас считается, что эти территории не были определены и отмежеваны, и их делят, как удобно чиновникам и застройщикам. Хотя в документах Росреестра зафиксировано, что каждый дом имеет свои границы. К тому же процедура размежевания должна согласовываться с жителями.

Активисты уверенны, что межевание происходит именно обманным путем. Администрация района назначает общественные слушания, особо не распространяясь о них, так что большинство жителей дома даже не знают о том, что у них собираются «отрезать» кусочек территории, которую они привыкли считать своей. Таким образом, на слушаниях зачастую присутствуют лишь заинтересованные в межевании — то есть представители заказчика строительства. Разумеется, что голосуют они за дележ территории на части. А так как возразить им некому, соответственно, решение принимается в их пользу. По данным активистов движения, подобные схемы могли быть задействованы пари выделении участков под застройку по адресам ул. Волгоградская, 182а, Ясная 36/2, Амундсена, 68.

Виктор Голосфаст, юрист:

Есть градостроительный план и земельный кадастр, и в соответствии с ними администрация «нарезает» город на участки. Этот процесс еще не завершен и будет продолжаться до 2015 года. Затем, город решает, что с этими участками делать — в частности, рассматриваются заявления «заинтересованных лиц». Администрация рассматривает заявление, заявитель заказывает межевое дело, и уже потом участок ставится на учет с межевыми границами в земельном кадастре и ФРС. Далее участок передается заинтересованному лицу — на праве аренды или собственности по нормативной цене.

Соблюдая определенные процедуры утвержденные законом, можно добиться внесения изменений в градостроительные документы. Но сделать можно только до размещения объекта.

Однако на примере скандальной стройки на улице Амундсена, где во дворе дома развернулось строительство, известно, что добиться изменения в градостроительных документах в пользу жильцов очень сложно. «Мы пытаемся доказать, что вторичное межевание, которое пытается провести горадминистрация, незаконно, — говорит одна из активисток-защитниц домов на Амундсена, во дворе которых идет строительство нового дома. — При застройке этого квартала уже были определены границы жилых домов, и сейчас их пытаются серьезно урезать в ущерб нашим домам».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.