23 июля 2011, 12:01

Путин предложил «возвести новые города»

Такими методами премьер предлагает бороться с точечной застройкой.

Владимир Путин, премьер-министр РФ, заявил, что точечная застройка в мегаполисах уже достала. Пора возводить новые города.

В Подмосковье он проводит совещание по малоэтажному строительству. К 2015 году его долю в общем объеме строительства планируется повысить до 60%.

Малоэтажное строительство очень перспективно, считает премьер, только на стимулирование регионов федеральный центр потратит за пять лет 25 млрд руб. Преимущество малоэтажек — в их дешевизне (стоимость коттеджа сопоставима с квартирой экономкласса в городе) и быстроте стройки (от месяца до полугода), заявил Путин.
А энергоэффективные технологии в 3,5 раза снижают стоимость эксплуатации дома. Однако преимущество малоэтажных домов будет очевидно, только если есть социальная и инженерная инфраструктура, сказал глава правительства.

Стоимость подключения к коммунальной инфраструктуре в России в 40 раз выше, чем в странах ОЭСР. Согласование документов у нас 700 дней — в четыре раза дольше, чем в ОЭСР. Там 15 бюрократических процедур надо пройти перед стройкой, у нас — 50, сообщает rbcdaily.ru.

Кроме того, надо развивать сектор строительства для последующей сдачи жилья в аренду. В Европе до 60% граждан в съемных домах живут, в США — 30%, а у нас только 5%. «Это повысит мобильность населения, что очень важно!» — считает Путин.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.