19 июля 2011, 12:29

Для риелторов пропишут профессиональные правила и стандарты

В ближайшее время агентства недвижимости на Урале объединятся в СРО.

До конца 2011 года в России будет создано Национальное объединение агентств недвижимости на базе саморегулируемых организаций. Планируется, что в данную организацию войдет минимум 25 СРО агентств недвижимости, которые будут созданы на основе 56 ныне существующих региональных ассоциаций. По словам исполнительного директора Уральской палаты недвижимости Рустема Галеева, произойти объединение риелторов должно в ближайшее время. «Безусловно, это непростой процесс. Судите сами: коллеги из Нижнего Новгорода стремились к этому в течение трех лет. В ближайшее время к этому придут и уральские профессионалы», — говорит Галеев.

Сегодня правила и стандарты для риелторов в каждом регионе свои, поэтому в законе и прописана необходимость создать национальное объединение СРО. Именно на эту организацию и возложат функции по контролю и выработке стандартов риелторской деятельности по всей стране.

Эксперты сходятся во мнении, что только после создания такой организации можно говорить о появлении закона «О риелторской деятельности».

По словам участников рынка, появление СРО даст дополнительные гарантии клиентам агентств недвижимости.

Ярослав Замашной, генеральный директор Центра хорошего жилья «ЕкаДом»:

— Федеральный закон, закрепляющий положения СРО агентств недвижимости, придаст легитимность процессу формирования профсообщества и установит дополнительные гарантии для наших клиентов. С другой стороны, мы можем быть уверены в том, что с рынком недвижимости не произойдет того, что произошло с СРО строителей, которое так и не избавилось от липовых компаний. Ведь на рынке риелторских услуг нет коррупции: это действительно высококонкурентная среда, в которой отсутствует государственный заказ.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.