14 июля 2011, 16:40

Власти Петербурга одобрили высоту «Лахта-центра»

Комиссия по землепользованию и застройке (КЗЗ) Санкт-Петербурга одобрила 500-метровую высоту для небоскреба «Лахта-центр».

На заседании члены КЗЗ проанализировали представленные компанией «Общественно-деловой центр «Охта» (инвестор проекта) обоснования необходимости отклонения от Правил землепользования и застройки (предельная отметка для данного места составляет 27 метров) и доказательства безопасности «Лахта-центра» для исторических городских панорам. В результате против согласования башни выступили всего трое из 13 присутствовавших членов комиссии, — сообщает Lenta.ru со ссылкой на «КоммерсантЪ».

Стоит отметить, что против строительства небоскреба в этом месте уже выступили представители ЮНЕСКО. Кроме того, российские эксперты и общественность обратились с открытыми письмами протеста против «Лахта-центра» к губернатору города Валентине Матвиенко, премьеру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву.

«Лахта-центр» является преемником многофункционального комплекса «Охта-центр», высота которого должна была составить 400 метров. Ранее в интервью «Газете.ру» генеральный директор «ОДЦ «Охта» Александр Бобков заявлял, что несмотря на одобренное отклонение в 500 метров, высота доминанты «Лахта-центра» составит 470 метров. Завершить проектирование объекта планируется в сентябре 2012 года, а окончание строительства намечено на весну 2018 года.

Высотный комплекс, в котором, в частности, должна разместиться штаб-квартира компании «Газпром нефть», расположится в Приморском районе Петербурга. Он будет включать в себя офисы, отель, торгово-развлекательные и выставочные площади, жилье, рестораны, яхт-клуб. На сайте проекта также говорится, что в «Лахта-центре» разместятся научно-образовательный комплекс, спорткомплекс и технопарк.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.