13 июля 2011, 16:05

Область получила 3 млрд рублей на жилищное строительство

В первом полугодии 2011 года на реализацию программы «Развитие жилищного комплекса в Свердловской области» на 2011–2015 гг. из федерального бюджета направлено более 3 млрд рублей.

Из них средства областного бюджета — 229 млн. рублей. В январе — мае этого года было введено в эксплуатацию 349,1 тыс. квадратных метров жилья, что на 7% выше уровня прошлого года, — сообщает УрБК.

О реализации программы накануне в ходе оперативного совещания областного правительства рассказал министр строительства и архитектуры Свердловской области Михаил Жеребцов.

По словам министра, в числе ключевых направлений программы — комплексное освоение территории планировочного района «Академический» в Екатеринбурге. В текущем году здесь войдут в строй школа на 1000 мест и детсад на 175 мест.

Развитие малоэтажного жилищного строительства предусматривает создание коммунальной инфраструктуры. На эти цели в 2011 году выделено 498 млн. рублей из средств областного и муниципальных бюджетов. Соответствующая подпрограмма в 2011 году рассчитана на финансирование 35 мероприятий по проектированию, строительству и реконструкции объектов в 24 муниципальных образованиях в Свердловской области.

В 11 муниципалитетах нашего региона продолжится переселение граждан из ветхого жилья. На эти цели будет израсходовано 238 млн. рублей.

В рамках областной целевой программы развивается производственная база строительного комплекса. В результате за первое полугодие 2011 года значительно увеличилось производство основных видов стройматериалов: цемента, стеновых материалов и сборных железобетонных изделий и конструкций.

Для обеспечения жильем молодых семей в 2011 году из бюджетов всех уровней выделено 434 млн. рублей. За счет этого будут предоставлены около 250 социальных выплат молодым семьям на приобретение или строительство жилья.

Кроме того, министерство реализует дополнительную подпрограмму «Предоставление финансовой поддержки молодым семьям, проживающим в Свердловской области, для погашения основной суммы долга и процентов по ипотечным жилищным кредитам».

В рамках областной программы осуществляется обеспечение жильем отдельных категорий граждан. Социальные выплаты предоставляются многодетным семьям и работникам областных государственных учреждений, а также инвалидам боевых действий первой группы, вставшим на учет до первого марта 2005 года. На эти цели в 2011 году в области предусмотрено 1,2 млрд. рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.