10 июля 2011, 16:19

Казанский собор в Петербурге реконструируют к 200-летию храма

Интерьеры Казанского собора, являющегося памятником Юнеско, последний раз реставрировали в 1950-х годах.

В Казанском кафедральном соборе Петербурга начались восстановительные работы, приуроченные к 200-летнему юбилею храма, который будет отмечаться в этом году с 20 по 25 сентября.

В здании будет сделан косметический ремонт внутренних стен, а также отремонтирован главный вход в храм со стороны Казанской улицы и первый ряд колонн центральной колоннады, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение пресс-службы собора.

Для расчистки фасадов собора применяется воздушно-вихревой способ обработки пудожского камня, которым облицованы стены храма. Пудожский известняк имеет пористую структуру, из-за которой его нельзя мыть, а данная технология его не повреждает.

«К сентябрю экстерьер собора будет полностью обновлен, балюстрады на крышах колоннад полностью откроют и заново покрасят. Сейчас открыта только одна часть балюстрад для дальнейшей покраски», — отметили в пресс-службе.

Кроме того, сейчас в Казанском соборе ведется воссоздание ранее утраченного иконостаса алтаря Северного придела.

«В интерьере собора будет воссоздана памятная доска графу Александру Строганову, руководившему комиссией по строительству Казанского собора, а также изготовлен его портрет. Они займут свое историческое место в храме», — рассказали в пресс-службе.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.