Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новостройки в Екатеринбурге должны подешеветь

7 июля 2011, 11:18
Уже через год жилье в екатеринбургских новостройках может подешеветь до 30-35 тыс. рублей за квадратный метр.

Надежду на это дал сегодня директор Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области Юрий Чумерин.

По его словам, сейчас на рынке строительства происходят два очень знаковых явления. Наконец-то серьёзно подешевела начальная аукционная стоимость земельных участков под застройку. Кроме того, застройщики успешно борются с ликвидацией дополнительной платы за подключение и выдачу техусловий при строительстве сетей, — сообщает «URA.Ru».

Юрий Чумерин, директор Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области:

— До кризиса себестоимость только строительства квадратного метра жилья в Екатеринбурге составляла 21 тыс. рублей. И ещё столько же стоило подключение к сетям, выдача техусловий и приобретение земли на аукционе. В итоге общая себестоимость квадратного метра вырастала до 42 тыс. рублей, а в продажу квартиры поступали при цене порядка 50 тыс. рублей за квадратный метр.

Одна из причин — стартовая аукционная стоимость земли. До кризиса она была просто огромна (в том числе из-за спроса в 2007 году), и в цену квадратного метра застройщик в связи с этим закладывал дополнительно 7,5 тыс. рублей. В кризис, как известно, мэрия Екатеринбурга продолжала выставлять на торги участки с высокой начальной ценой. Поэтому практически 2 года в Екатеринбурге ничего не продавалось — не было спроса. Но в этом году по решению областного Мингосимущества стартовая цена аукциона была резко снижена, что способствовало возобновлению аукционов. В итоге сейчас минимальная цена, закладываемая в стоимость квадратного метра, — 1,5 тыс. рублей. Конечно, в ходе торгов участки не всегда продаются по начальной цене. Но пока на практике цена повышается незначительно (за редким исключением). Как итог «вклад» в себестоимость жилья в размере всего 1,5-3 тыс. рублей за квадратный метр. Отметим, что речь идёт о земельных участках на окраине города.

Другая составляющая, на которую всё время кивали застройщики, оправдывая высокую стоимость нового жилья в Екатеринбурге, это плата за подключение сетей. До кризиса она составляла порядка 12 тыс. рублей в себестоимости квадратного метра. Вину в столь огромных расходах застройщики сваливали на энергокомпании, которые, по их словам, брали двойную плату за услугу (и за подключение, и за выдачу техусловий). По словам Юрия Чумерина, союз совместно с Гильдией строителей Урала, смогли сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. Были выиграны суды к Водоканалу с требованием исключить двойную плату на некоторых объектах. К проблеме подключились и прокуратура с Федеральной антимонопольной службой.

Впрочем, пока что в этом вопросе застройщикам рано праздновать победу. К примеру, вчера МУП «Водоканал» выиграл суд первой инстанции к управлению ФАС по отмене постановления антимонопольщиков. Госорган признал неправомерными действия муниципальной компании на двух объектах — в части возложения на застройщиков дополнительного обременения по оплате за подключение, не предусмотренного по законодательству. Но суд встал на сторону Водоканала. Будет дальнейшая судебная тяжба, которая наверняка растянется и пока непонятно чем закончится.

Тем не менее источник СМИ, знакомый с ситуацией, говорит, что большие надежды застройщики связывают всё-таки не с судами. Ожидается, что будет достигнута договоренность между сторонами вне судебных стен, по-хорошему. Электросетевые компании уже меняют свой подход, новое руководство Водоканала выразило понимание ситуации. Так что вопрос о снижении затрат за подключение с 12 тыс. рублей до 5 тыс. рублей на один квадратный метр уже не кажется фантастическим.

По предварительным подсчётам, все эти меры должны привести к удешевлению новых квартир до 30-35 тыс. рублей за квадратный метр. Но пока что этого на рынке не наблюдается. Конечно, за счёт некоторых факторов растёт себестоимость самого строительства — например из-за подорожания цемента, но такой рост увеличивает цену квадратного метра незначительно — примерно на 1 тыс. рублей.