30 июня 2011, 18:47

Конституционный суд разрешил прописываться на дачах

Законоположение, запрещающее регистрацию в дачных домах на садовых участках земель сельхозназначения, признано не соответствующим Конституции.

Как сообщает официальный сайт Конституционного суда, поводом к разбирательству послужило дело петербуржца, живущего в собственном дачном доме в садовом товариществе. Получить постоянную регистрацию по месту проживания он не может, так как дом расположен на садовом участке, относящемся к землям сельхозназначения. А на них, в отличие от земель поселений, постройка жилых домов и регистрация в них граждан не допускаются.

Конституционный суд утверждает, что такой запрет противоречит Конституции РФ, в которой закреплено право граждан свободно выбирать место жительства. Недопустимо ограничивать права и свободы граждан ради одной только рациональной организации деятельности органов власти.

Регистрация по месту жительства является способом учета граждан в пределах РФ и лишь удостоверяет акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места жительства. Запрет на регистрацию по месту фактического проживания не должен приводить к ограничению прав граждан и провоцировать их на нарушение закона.

Аналогичной позиции придерживается и Европейский суд по правам человека, который считает, что никакие публичные интересы не могут оправдать такую систему регистрации, при которой официальная регистрации по постоянному месту жительства не соответствует фактическому месту проживания.

Кроме того, Конституционный суд подчеркнул, что законодательство не связывает возможность регистрации по месту жительства с определенным имущественным правом на жилое строение и целевым назначением земельного участка. Поэтому если гражданин оформит прописку в пригодном для проживания дачном доме, расположенном на землях сельхозназначения, это не изменит целевое назначение земель.

Таким образом, законоположение, запрещающее регистрацию граждан в дачных домах на садовых участках земель сельхозназначения, не соответствует Конституции РФ. Органы регистрационного учета должны регистрировать граждан независимо от места нахождения пригодного для постоянного проживания жилья.

Что касается дела петербуржца, то оно будет пересмотрено в соответствии с сегодняшним решением суда, уточняет КС.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.