29 июня 2011, 20:15

Медведев: нужно скорее ввести местный налог на недвижимость

В некоторых регионах его начнут взимать уже в 2012 году.

В бюджетном послании, опубликованном и озвученном сегодня, президент России заявил о необходимости «принять решения для ускоренного введения налога на недвижимость».

Налог на недвижимость необходимо вводить по мере готовности субъектов Федерации — там, где кадастровая оценка объектов капитального строительства уже завершена.

Дмитрий Медведев, президент РФ:

— При этом необходимо, чтобы введение нового налога, с одной стороны, обеспечило более справедливое распределение налоговой нагрузки между объектами недвижимого имущества с разной рыночной стоимостью, а с другой стороны, было социально приемлемым и осуществлялось с учетом сложившегося уровня доходов населения, не привело к росту налоговой нагрузки на малообеспеченных граждан.

В целом же введение налога планируется с 2013 года, так что подготовительная работа должна быть завершена к концу 2012-го.

Напомним, министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщала, что ставка налога на недвижимость в РФ, который планируется ввести в ближайшие годы, составит 0,01% от рыночной стоимости или немного больше.

Что касается сроков, то, по ее словам, они зависят от того, когда в регионах завершится массовая оценка объектов капитального строительства. По прогнозам министерства, на это потребуется минимум полтора года. Кроме того, потребуется время на принятие соответствующих нормативных актов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.