27 июня 2011, 20:17

Главный архитектор области грозится остановить строительство

По его словам, в ряде муниципальных образований области до сих пор не разработаны документы территориального планирования.

Как сообщает пресс-секретарь Министерства строительства и архитектуры Свердловской области, к концу 2012 года все муниципалитеты должны иметь документы территориального планирования. Об этом говорится в Градостроительном кодексе РФ. На разработку документации из областного бюджета было выделено в 2011 году около 244 миллионов рублей. На данный момент заключены соглашения всего с 22 муниципальными образованиями на 36 миллионов рублей.

Владимир Вениаминов, главный архитектор Свердловской области:

— За 6 месяцев органы местного самоуправления использовали только 15% заложенной в областной бюджет суммы. При этом некоторые главы муниципалитетов не только не уделяют должного внимания, но и не информируют министерство, сколько средств им потребуется для разработки документов в следующем году. С такими темпами успеть до 2013 года будет сложно.

Финансирование из областного бюджета может осуществляться при условии заключения муниципальных контрактов на основании проведенных конкурсов. Область участвует в финансирование в соотношение 50% на 50%. Как утверждает главный архитектор области, деньги у муниципалитетов имеются. По данным минстроя, из 94 муниципальных образований Свердловской области готовые документы есть только у 15. Среди «передовиков» Екатеринбург, Каменск-Уральский, Среднеуральск, ЗАТО «Свободный». 71% документов в других муниципалитетах пока находится в стадии формирования.

Владимир Вениаминов, главный архитектор Свердловской области:

— Согласно градостроительному кодексу РФ с 1 января 2013 года отсутствие документов территориального планирования не допускает выдачу разрешений на строительство, а также влечет за собой невозможность разработки проектов планировок территорий. Будет блокирован цикл строительных работ.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.