17 июня 2011, 12:41

Екатеринбуржцев обяжут создавать советы многоквартирных домов

Сегодня вступили в силу поправки в жилищный кодекс РФ. Изменения направлены на упорядочение деятельности по управлению многоквартирными домами.

Одной из самых интересных и значительных стала поправка в статью 161 кодекса о выборе способа управления многоквартирным домом — она четко регламентирует процедуру создания в таких домах органов самоуправления. Причем речь идет не только об уже привычных ТСЖ, но и о совершенно новом органе — совете многоквартирных домов.

Из текста поправки:

— В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений... обязаны избрать совет многоквартирного дома.

Несмотря на то, что регистрация советов в органах власти не потребуется, государство будет держать процесс их создания на постоянном контроле. Если решение об избрании совета не будет принято или реализовано собственниками квартир в течение года, орган местного самоуправления сможет созвать общее собрание по дому и включить в повестку дня вопрос об избрании совета или создании ТСЖ.

Эксперты считают такие поправки вполне положительными. По словам генерального директора ЗАО «УЦСК «Сантехкомплект-Урал» Светланы Хайруллиной, ТСЖ стали, фактически, одними из первых институтов самоуправления в постсоветской России, но развитие их тормозилось старой редакцией Жилищного кодекса — не была четко прописана процедура создания и функции ТСЖ.

Светлана Хайруллина, гендиректор ЗАО «УЦСК «Сантехкомплект-Урал»:

— Совет многоквартирного дома имеет гораздо более четкую и прозрачную структуру, чем ТСЖ. Там будут члены совета, назначенные общим собранием жильцов, которые изберут председателя. Из текста поправки следует, что к процессу выбора способа управления домами подключатся городская и районные администрации. Я считаю, это нужно было сделать давно, ведь практика показала — такие решения нельзя оставлять только на усмотрение жильцов. Сами они часто неспособны выбрать из своих рядов председателя того же ТСЖ.

При этом в отличие от ТСЖ, в ведении совета будет находиться только один жилой дом. Что касается функций, совет будет обеспечивать выполнение решений общих собраний жильцов, а также заключать договора на управление домом с управляющими компаниями, или договора на предоставление отдельных услуг по содержанию и ремонту общего имущества в доме.

Светлана Хайруллина, гендиректор ЗАО «УЦСК «Сантехкомплект-Урал»:

— Среди управляющих компаний значительно возрастет конкуренция, поэтому они будут просто вынуждены повышать качество своих услуг, которое пока оставляет желать лучшего. В противном случае ни один совет многоквартирного дома или ТСЖ просто не станет с ними работать.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.