16 июня 2011, 13:55

Единый налог на недвижимость введут ради справедливости

Сейчас владельцы дорогого имущества иногда платят меньше, чем собственники дешевого жилья.

Единый рыночный налог на недвижимость будет введен в РФ не ранее чем через полтора года, пишет irn.ru. Однако в ряде пилотных регионов Минэкономразвития предлагает запустить его уже со следующего года, заявила глава ведомства Эльвира Набиуллина.
По ее словам, сроки введения налога зависят от того, когда в регионах завершится массовая оценка объектов капитального строительства. По прогнозам Минэкономразвития, на это потребуется минимум полтора года.

Эльвира Набиуллина, глава Минэкономразвития:

— Массовая кадастровая оценка земли уже существует. А вот объекты капстроительства пока еще не оценили. В 12 пилотных регионах эту работу планируется завершить летом. Здесь мы хотим предложить ввести налог на недвижимость в тестовом режиме уже со следующего года. Навязывать такое решение не будем, каждый регион сам оценит степень готовности к введению нового налога.

Набиуллина подчеркнула, что в результате введения налога общее налоговое бремя вырасти не должно.

Эльвира Набиуллина, глава Минэкономразвития:

— Ставка может быть на уровне 0,01% от кадастровой стоимости недвижимости или немного больше. Этот вопрос сейчас обсуждается. Во-вторых, мы предполагаем ввести разного рода вычеты по этому налогу. Есть несколько вариантов — вводить вычеты в зависимости от объема недвижимости, то есть не облагать налогом квартиры, дома и участки определенной площади или же предоставлять вычеты в виде фиксированной суммы, на которую будет уменьшаться налоговая база. К примеру, малообеспеченным гражданам. Окончательные расчеты, как все это будет действовать, пока только производятся. Но система вычетов должна применяться обязательно.

Отвечая на вопрос о том, зачем вводить новый налог, если поступления в казну не вырастут, Набиуллина заявила, что государством движет чувство справедливости. Сейчас, когда налог на имущество рассчитывается на основе оценки БТИ, а не рыночной стоимости недвижимости, владельцы дорогого имущества иногда платят меньше, чем собственники дешевого жилья, утверждает министр.

Эльвира Набиуллина, глава Минэкономразвития:

— Кроме того, единые подходы к оценке объектов на основе кадастровой стоимости и ведение самого кадастра сделают госполитику в этой сфере более эффективной. А это — и управление землей, и справедливые налоги.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.