Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге обманутые дольщики собираются на пикет

9 июня 2011, 12:14
Строительство дома не ведется с 2008 года, однако застройщик отказывается возмещать дольщикам материальный ущерб.

Как рассказала агентству ЕАН одна из активисток из числа обманутых дольщиков, жители Екатеринбурга готовы выйти на пикет в связи с так называемым делом «Спецпромцентра» и ее руководителя Степана Какалова. Фирма обязалась построить многоэтажный дом, однако на данный момент ограничилась лишь тремя этажами.

Так выглядел 14-16-этажный жилой дом в феврале 2011 года. Срок сдачи — ноябрь 2009 года.

Напомним, что в отношении Степана Какалова было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РСФСР «Мошенничество». На заключительном этапе дольщики согласились с доводами следователя, чтобы дело было переквалифицировано на часть вторую статьи 201 УК РФ ввиду того, что Какалов полностью признал свою вину по данной статье и дал согласие на рассмотрение дела в ускоренном порядке.

Однако в ходе предварительного заседания Какалов без объяснения причин отказался от процедуры ускоренного рассмотрения дела, хотя свою вину подтвердил. Дольщики расценивают такое поведение как попытку затянуть процесс и постараться выйти «сухим из воды», добившись минимального наказания.

По информации обманутых граждан, в период с 2007 по 2009 год Какалов, будучи директором ООО «Спецпромцентр», незаконно привлекал средства граждан, которые они внесли для строительства 14-16-этажного жилого дома в квартале улиц Шефской, Красных Командиров и Донской в Екатеринбурге.

«В итоге из собранных с граждан более 92 миллионов рублей непосредственно на строительство дома пошло 26 миллионов. На сегодняшний день ситуация со строительством дома такова, что нет ни финансовой, а главное, ни правовой основы для продолжения строительства дома», — говорят активисты.

По словам дольщиков, в своих махинациях на посту директора ООО «Спецпромцентр» Степан Какалов тесно взаимодействует со своим сыном Семеном Какаловым — единственным учредителем ООО «Спецпромцентр».

В ходе вчерашнего судебного заседания юрист Какалова задал пострадавшим следующий вопрос: «Что вы в итоге хотите получить: деньги или квартиру?» Дольщики потребовали «возмещения материального ущерба в денежном, а не квартирном эквиваленте, так как от компании „Спецпромцентр“ квартир точно не будет, ведь она фактически ликвидирована».

«Какалов отказывается от наших денежных исков, а квартирные признает. Как решит суд наказать его, нам неизвестно. Иски материальные останутся на Какалове, и по закону он должен будет их выплатить. Как получится на практике — это остается под вопросом», — говорит участница судебного процесса.

Стоит отметить, что по данному делу в качестве пострадавших проходят около 50 человек.

Добавим, что ранее министерство строительства и архитектуры Свердловской области опубликовало реестр жилых объектов, строительство которых осуществляется с нарушением действующего законодательства. В частности, в список входит ООО «Спецпромцентр» (Шефская — Красных Командиров — Донская — Лобкова).

По данному объекту министерство располагает следующей информацией: «Заключены предварительные договоры о заключении договора купли-продажи недвижимости, отсутствуют разрешительные документы на строительство, строительство не ведется с ноября 2008 года, возбуждено уголовное дело», пишут Европейско-Азиатские новости.