6 июня 2011, 18:25

В Екатеринбурге произошла попытка захвата музея

Очередной этап конфликта в Уральском минералогическом музее в Екатеринбурге. Ситуация обострилась в пятницу 3 июня вечером.

Как рассказал один из сотрудников музея, в помещение ворвались около 30 человек.

Очевидец:

— Они выгоняли нас, кричали, что музей закрыт, что нам там делать нечего, чтобы убирались отсюда.

Музейные работники потребовали предоставить документы, на основании которых их собираются выселить, а затем пригласили в музей представителей СМИ, после чего «захватчики» покинули здание музея.

На протяжении шести лет новые владельцы здания гостиницы «Большой Урал» пытаются выселить музей минералогии, пишет РИА «Новый Регион». Несмотря на то, что еще в 2000 году помещения бывшего ресторана «Большой Урал» в правом крыле здания гостиницы были переданы на безвозмездной основе музею на 20 лет решением областной администрации, в ведении которой находилось здание. Позже это решение было подтверждено городской администрацией, в ведение которой перешел объект. В 2004 году здание признали федеральной собственностью, однако и тогда размещением музея никто не обеспокоился, т.к. коллекция камней была признана культурной ценностью и с тех пор находится под защитой государства. Однако в 2005 году Росимущество передало здание новым владельцам — ФГУП «ФТ-Центр», которое сразу выставило обитателям высокую арендную плату.

«Аренда была назначена заоблачная, единственной целью этого было выселение музея, поскольку он не дает никакой прибыли владельцам здания», — рассказали в музее. — «Сравните сами: для суши-бара, который находится в здании «Большого Урала», плата составляет 300 рублей за квадратный метр, для самой гостиницы — 200 рублей за квадратный метр, музею же предъявили счет почти на 1500 рублей за квадратный метр».

Как сообщили в музее, его представители уже подали заявление в Свердловскую областную прокуратуру о попытке рейдерского захвата помещений Уральского минералогического музея «ФТ-Центром». Добавим, что согласно последнему решению Арбитражного суда Свердловской области, «ФТ-Центру» отказали в праве выселения музея без предоставления равноценных помещений.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.