Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Корпорация «Маяк» просит у области миллиард

2 июня 2011, 17:04
Деньги нужны на завершение брошенных екатеринбургских «недостроев».

Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) в ближайшее время станет крупнейшим дольщиком «недостроев» на площадке Рощинская-Якутская-Патриотов в Екатеринбурге.

Александр Комаров, директор САИЖК:

— На участке должно быть построено 4 дома по проекту. В одном из домов есть 100% дольщиков, в остальных – около 40%. После увеличения уставного капитала, которое производится за счет областного бюджета, САИЖК войдет как дольщик на все оставшиеся свободные площади.

Напомним, речь идет о домах, которые должна была ввести УК «Новый град». По договорам долевого строительства в строительство вложили средства около 400 физических лиц. Однако компания обанкротилась, не выполнив своих обязательств перед дольщиками.

По словам Комарова, активная фаза строительства начнется осенью 2011 года. Генподрядчиком строительства стала выбранная областным правительством корпорация «Маяк», пишет «НЭП 08». По словам Комарова, финансирование будет осуществляться не по авансовой схеме, а в виде расчета за выполненные работы. Александр Комаров признает, что денег, которые может предоставить бюджет, не хватит для достройки всех домов, однако какая сумма еще потребуется на проект руководитель САИЖК уточнить не смог, сообщив, что экономические параметры пока не утверждены.

Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков сообщил, что проект находится в серьезной переработке.

Владимир Коньков, основатель корпорации «Маяк»:

— Там сейчас идут новые геологические изыскания и полная перепроектировка одного из домов, чтоб площади соответствовали стандартам жилья эконом-класса, потому что по первому проекту там планировались квартиры по сто метров. Остальные дома переделать не удастся – там уже начались каркасные работы.

Он отметил, что общий размер строительной сметы станет понятным после получения всех заключений. Предположительно на реализацию проекта может потребоваться не менее 2 млрд рублей. Недостающие средства в объеме около 1 млрд рублей придется просить у областного правительства.

Владимир Коньков заявил также, что решить проблему пополнения оборотных средств можно при форсированном строительстве и сдаче в эксплуатацию четвертого дома. Квартиры в нем САИЖК будет продавать по рыночной цене – около 43,6 тыс рублей за м.кв. (при себестоимости по методике Минрегиона РФ в 33,6 тыс рублей), а разница будет направлена на достройку квартир дольщиков.