Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Застройка Екатеринбурга идет строго в рамках закона

19 мая 2011, 14:11
Об этом заявила сегодня администрация города.

Официальный городской портал приводит мнение экспертов, которые специализируется на урегулировании дел в строительной сфере. Они утверждают: все строительные работы зачастую ведутся строго в рамках действующего законодательства.

Александр Ионкин, начальник отдела межевания территорий администрации Екатеринбурга:

— Мы уже давно пришли к цивилизованному решению всех вопросов застройки и никаких отклонений от действующей нормативной базы стараемся не допускать. Вопрос о застройке территории выносится на общественные слушания. Время и место проведения этих слушаний своим постановлением назначает глава города. За месяц графические материалы проектов межевания выставляются на всеобщее рассмотрение в администрациях районов. Все возражения, высказываемые на слушаниях, мы записываем в протокол и потом обсуждаем. Но, к сожалению, большинство людей неактивны, никому дела до слушаний нет. Все вопросы возникают только тогда, когда во двор заезжает кран.

При этом у граждан на стадии общественного обсуждения есть все возможности повлиять на принятие решения о застройке той или иной территории, что подтверждают и в судебных органах.

Екатерина Грин, судья Октябрьского районного суда Екатеринбурга:

— Если граждане докажут, что здесь стоит мусорка, а вот здесь — песочница и качели, где играют ваши дети, тогда ничего не будет построено. Главное — доказать, что земля используется фактически, и тогда закон будет на стороне жителей.

Гражданам важно понимать, что в том случае если они реально используют тот или иной участок земли и это доказано, им придется платить соответствующие налоги и сборы, которые опять же устанавливаются на основе действующего в России законодательства.

В рамках законодательства определяется и градостроительная политика города. Застройщики естественно пытаются «выжать» из участка максимум, построить, к примеру, не пяти, а десятиэтажный дом. Однако и это практически невозможно. В любом случае такой дом не разрешат сдать в эксплуатацию и заставят снести.

Александр Ионкин, начальник отдела межевания территорий администрации Екатеринбурга:

— Прежде чем выставить землю на аукцион, мы определяем назначение и характеристики объекта, который там будет построен, в соответствии с градостроительной документацией. Отступление от этих характеристик автоматически приведет к тому, что объект просто не примут в эксплуатацию.

Это не исключает ситуаций, когда у жильцов уже существующих домов возникают претензии к последствиям, возникающим в результате новой застройки. Но и при этом все споры и иски регламентированы законом, и решение принимается строго в его рамках. По словам директора «Уральского бюро экспертизы и оценки» Елены Топал, действующие нормы требуют, чтобы истец прежде всего четко определил, что конкретно ухудшилось в его условиях проживания, высчитал математически нанесенный урон и подтвердил свою претензию доказательствами. После этого спор решается либо полюбовно, либо через суд. "При этом если застройщик не считает себя виновным, может подать регрессный иск«,- уточнила Екатерина Грин.

В любом случае, уверены все три эксперта, действующая законодательная база позволяет решать все споры и дискуссии, возникающие вокруг строительной отрасли, объективно и беспристрастно. И это подтверждается сложившейся в городе практикой. Хотя они нисколько не сомневаются, что на субъективном уровне принимаемые решения не будут устраивать абсолютно всех граждан, ведь, как говориться, «сколько людей, столько мнений», и удовлетворить их все невозможно просто физически.