18 мая 2011, 16:15

Еще несколько домов в Екатеринбурге получат статус памятников

После этого снести их можно будет только ночью, свалив вину на бульдозериста.

В Екатеринбурге могут появиться новые исторические памятники. В скором времени такой статус могут получить более десяти зданий в уральской столице — сегодня этим вопросом занималась комиссия по муниципальной собственности гордумы, — сообщает «Новый Регион».

Сегодня на территории Екатеринбурга находятся 14 зданий, по которым подготовлено обоснование историко-культурной инспекции и направлены заявления с приложением документов и материалов в Министерство культуры и туризма для включения этих зданий в реестр объектов культурного наследия. Еще по 34 объектам, имеющим признаки историко-культурной ценности, документы пока готовятся, а затем будут переданы в областное минкультуры, сообщают в пресс-службе гордумы.

При этом там указывают, что, согласно федеральному законодательству, определение статуса памятника истории и культуры является прерогативой региональных властей. Однако в Министерстве культуры и туризма Свердловской области до сих пор не создан соответствующий экспертный совет. По этой причине порядок определения объектов историко-культурной ценности еще не установлен.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.