Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пайщиков в России уравняют в правах с дольщиками

13 мая 2011, 12:37
И этот закон будет иметь обратную силу.

Комитет Госдумы по собственности рекомендовал нижней палате принять во втором чтении поправки к закону о банкротстве, согласно которым требовать передачи недостроенных квартир у разорившихся застройщиков смогут любые соинвесторы жилищного строительства, в том числе покупавшие жилье по предварительным договорам или вексельным схемам. Достаточно будет предъявить любые бумаги, подтверждающие факт передачи денег девелоперу.

Кроме того, законопроект наделяет дольщиков правом требовать удовлетворения своих претензий в преимущественном порядке.

Законопроектом предусмотрена возможность введения арбитражным судом обеспечительных мер в отношении земельного участка, на котором расположен строящийся жилой дом, в целях защиты интересов граждан, имеющих право на приобретение квартиры в таком доме, в виде запрета на продажу, передачу в аренду, обременение залогом земельного участка, на котором расположен недостроенный жилой дом и самого жилого дома и связанных с ним объектов инфраструктуры.

Соинвесторы смогут требовать передать созданному ими строительному кооперативу недостроенный объект и участок под ним, а также претендовать на квартиры в других домах, принадлежащих застройщику.

Для того чтобы защитить уже обманутых застройщиками дольщиков, авторы законопроекта предлагают придать документу обратную силу.

Принять законопроект во втором и третьем чтениях планируется в июне, передает ИА «Интерфакс».