3 мая 2011, 09:28

Чернецкий раскритиковал Дворец молодежи

Но землю для достройки ему все равно дадут.

В конце прошлой недели, в Администрации Екатеринбурга состоялся Градостроительный совет под председательством начальника Главархитектуры Михаила Вяткина, сообщает официальный портал города.

На подобные мероприятия муниципалитет традиционно приглашает специалистов, имеющих большой опыт в градостроительной области. На этот раз в качестве почетного гостя в заседании принял участие член Совета Федерации Федерального собрания РФ Аркадий Чернецкий. Основной темой обсуждения стали различные варианты планировочных решений, предлагаемых к реализации в рамках реконструкции и достройки здания бывшего Дворца молодежи, преобразованного ныне в Центр дополнительного образования детей.

Смысл обращения авторского коллектива к Градсовету в том, чтобы понять, стоит ли ему продолжать работать над вариантом, наиболее выигрышным в градостроительном отношении, но вылезающим за границы земельного участка, отведенного этому учреждению. Прежде, чем получить ответ, заинтересованным лицам пришлось выслушать немало замечаний относящихся по большей части даже не к самому проекту, а к техническому заданию на проектирование, согласованному в областном правительстве. У членов совета возникло коллективное недоумение по поводу того, что на эту ограниченную по размерам и очень ценную благодаря своему положению в городе площадку стремятся затащить максимум того, что имеет хоть какое-то отношение к детскому дополнительному образованию.

Да в городе не хватает бассейнов, но это не значит, что надо лепить один к другому. Не лучше ли строить новые на Уралмаше или в Ботаническом, чем возить оттуда детей на площадь Коммунаров? А зачем включать в состав комплекса методический центр для переподготовки кадров со всей области, не логичнее ли устроить его при педуниверситете? Ну а уж собственная встроенная гостиница — это вообще дурной тон, наследие периода дикого капитализма.

Все это вкупе с действительно нужными для развития детского творчества помещениями тянет почти на 39 тысяч кв. метров. Так, Аркадий Чернецкий привел для сравнения площадь самой большой на данный момент школы Екатеринбурга, сданной в позапрошлом году в Чкаловском районе, — 15 тысяч кв. метров. При этом общее мнение членов совета можно было сформулировать прозвучавшим далее вопросом: «Это какого же монстра мы собираемся здесь посадить?!» Таким образом, данный проект не может быть сугубо ведомственным, относящимся к исключительной компетенции правительства Свердловской области, он подлежит общественной экспертизе.

Что касается конфигурации пристроя, то, по мнению большинства участников обсуждения, это здание можно даже сделать выше, чем предложено авторами, дабы создать достойную архитектурную доминанту при взгляде со стороны Верх-Исетского бульвара. Но при этом оно не должно разрывать визуальную связь между зелеными пространствами сквера на площади и парка за дворцом. Землю-то, как пообещал главный архитектор города Михаил Вяткин, дадут, но под объект, уменьшенный как минимум вдвое, рационально спланированный и не искажающий восприятия архитектурного образа основного здания, которое уже стало объектом культурного наследия.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.