29 апреля 2011, 17:14

ЖКХ области обогатится на 9,6 млрд рублей

Средства поступят из консолидированного бюджета Свердловской области.

В 2011 году консолидированный бюджет Свердловской области профинансирует ЖКХ и мероприятия по благоустройству на 9,6 млрд рублей.

Это существенная доля бюджетных расходов, отмечают в пресс-службе министерства финансов области.
Так, например, в рамках консолидированного бюджета на мероприятия по благоустройству муниципалитетов на 2011 год будет направлено 2,7 млрд рублей (рост 134% к 2010 году), в том числе за счет средств местных бюджетов (1,6 млрд рублей), областного бюджета (0,4 млрд рублей), федерального бюджета (0,7 млрд рублей).
Эти средства предусмотрены для ремонта в Екатеринбурге и городах области дворовых территорий и проездов к ним, озеленения, освещения, благоустройства и содержания кладбищ.

Также в расходах областного бюджета на 2011 год предусмотрены иные межбюджетные трансферты местным бюджетам на премирование муниципальных образований Свердловской области — победителей конкурса на звание «Самое благоустроенное муниципальное образование в Свердловской области в 2011 году». На эти цели выделено 15,0 млн рублей. Победители будут определены по результатам конкурса в сентябре 2011 года.

Бюджетные расходы муниципальных образований в сфере ЖКХ в 2011 году составляют 4,2 млрд рублей. Средства направляются на капитальный ремонт общего имущества муниципального жилищного фонда; обеспечение малоимущих граждан жилыми помещениями по договорам социального найма муниципального жилищного фонда; мероприятия по реконструкции и модернизации муниципальных объектов коммунального хозяйства.

Кроме того, в расходах областного бюджета предусмотрена поддержка муниципальных образований в сфере жилищно-коммунального хозяйства в рамках областных целевых программ в сумме 1,2 млрд рублей.

Муниципалитетам предоставляются из областного бюджета субсидии на развитие малоэтажного жилищного строительства; развитие и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры; строительство и реконструкцию жилых домов на территории муниципальных образований Свердловской области в целях переселения граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания или с высоким уровнем износа; строительство объектов коммунальной инфраструктуры.

Ожидается, что в середине года бюджет Свердловской области получит дополнительные средства от Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Объем финансовой поддержки фонда определен для Свердловской области на 2011 год в сумме 1,2 млрд рублей. Чтобы получить эти средства из областного бюджета, необходимо дополнительно выделить на условиях софинансирования с фондом 0,3 млрд рублей. Средства будут направлены на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья.

Константин Колтонюк, министр финансов Свердловской области:

— Чтобы помощь была «адресной», мероприятия в сфере ЖКХ и благоустройство финансируются в рамках областных целевых программ. А, чтобы бюджетные расходы можно было бы контролировать более эффективно, областной Минфин в течение прошлого года инициировал ряд изменений в областные целевые программы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.