Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Поселок «Светлореченский»: с Крицким по стройке

29 апреля 2011, 16:08
Знакомимся с капиталистическим соревнованием по возведению недорогого малоэтажного жилья.

Когда редакция 66.ru обратилась в администрацию города с целью разузнать подробности строительства нового поселка, провести экскурсию неожиданно вызвался лично заместитель главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Крицкий. Естественно, мы согласились.

К самому действу мы перейдем буквально через пару абзацев, пока же несколько общих слов, для тех, кто еще не в курсе. «Светлореченский» располагается на юго-западе города, возле микрорайона Широкая Речка. На территории 6,6 Га сейчас возводится два трехэтажных многоквартирных дома для очередников и 15 таунхаусов для молодых семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Всего к июню планируется построить 18 500 кв.м жилья. На время проведения выставки «Иннопром-2011» поселок станет одной из ее площадок, поскольку возводится, как уверяют в администрации, исключительно с использованием инновационных технологий.

В проекте «Светлореченский» выглядит так.

В назначенный час к стройке подъехал автомобиль куратора проекта «Светлореченский» Владимира Крицкого, и с первой же минуты стало понятно, почему именно он решил познакомить нас со стройкой. Судя по всему, он здесь частый гость, если не сказать больше — хозяин.

Можете убедиться сами.

Здоровается за руку с рабочими, знает, где что и из чего сделано, уточняет настолько оперативные детали, что создается впечатление, будто с площадки он вообще не выезжает. Первым делом проходим в штаб стройки, где и начинается наше приобщение к таинствам малоэтажного строительства.

Этот комментарий появился здесь только потому, что надо же хоть что-то написать.

Начать с того, что «Светлореченский» строят 15 различных компаний-подрядчиков, каждая — со своей строительной технологией. Можно даже сказать, что они соревнуются между собой. Общее для всех условие одно — конечная цена квадратного метра не должна превышать тридцать тысяч рублей: из них треть заложена на прокладку инженерных сетей, а две трети — непосредственно себестоимость.

Теперь что касается распределения. 95 одно- и двухкомнатных квартир в двух-, трехэтажных домах площадью до 60 квадратных метров каждая уйдут по программе социального найма детям-сиротам. Причем администрация обещает пристально следить за тем, чтобы вокруг распределения не расплодилось мошенников и чтобы квадратные метры с их владельцами встретились в целости и сохранности.

Эскиз трехэтажного дома.

92 квартиры площадью около 100 квадратных метров в 12 таунхаусах предназначены для нуждающихся молодых семей. В программу попали те, у кого на человека приходится менее 10 кв. м.

Несмотря на привлекательную цену набрать 92 семьи, подходящих по требованиям и готовых к покупке, по словам Крицкого, оказалось не самой тривиальной задачей. Найти деньги на первый взнос и договориться с банком о предоставлении кредита оказалось для многих довольно проблематично.

Ради такого стоило расстараться.

Таунхаусы между желающими распределили жеребьевкой, так же поступили с квартирами. Владельцам крайних секций повезло больше — они могут выкупить по символической цене небольшой участок (1-2 сотки) придомовой территории.

Пока вид придомовой территории удручает.
Но скоро все изменится.

Под коммерческую реализацию хозяину площадки компании «Аян-Строй» отвели три таунхауса. Они продаются по цене около 45 тыс. руб. за кв. м, что уже больше похоже на рыночную стоимость жилья такого класса.

Чтобы во время «Иннопрома» посетителям не смотреть голые стены, в каждом доме устроят по шоу-руму. Одну из квартир отделают и обставят мебелью за счет организаторов проекта, причем демонтировать после окончания выставки никто ничего не собирается. А это значит, что в августе при заселении кому-то немножко повезет.

В штабе ведется видеотрансляция со стройки.

Ее же можно посмотреть в интернете. На стене висит таблица, где видно — кто и как справляется с заданием.

Если память мне не изменяет, что-то похожее было в школе, когда соревновались «звездочки» — или как они там сейчас называются.

В «Светлореченском» считают, что подобная наглядная агитация с промежуточными итогами «капиталистического» соревнования подстегивает работать быстрее и лучше. Каждое новое солнышко, как бы наивно это ни звучало, является достойной мотивацией выкладываться на пределе возможностей.

Орлы, не правда ли!

Надеваем сапоги и переходим к осмотру зданий. Начнем с того, которое будет использоваться во время выставки как административное помещение. Затем там организуют центр детского развития.

Работа кипит.

На каждом объекте суетится немалое количество рабочих. В основном, как водится, приезжих из Средней Азии.

Поднимаемся на крышу.

С высоты малоэтажного птичьего полета Владимир Павлович ведет экскурсию.
Показывает и рассказывает про каждый дом. Из чего строится, и на каком этапе сейчас находятся работы.

Все таунхаусы уникальны, и разнообразие технологий поражает.

Тут и твинблоки, и монолит, и проверенный железобетон. Встречаются и какие-то ранее не использовавшиеся инновационные блоки. Кое-где применяется новая для России технология каркасно-панельного строительства.

Без старых добрых самосвалов, конечно, тоже не обошлось.

Кроме того, всюду стремятся к энергоэффективности. Так, в одном из домов вместо привычных батарей комнаты отапливаются прямо стенами — в них вмонтированы нагревательные элементы.

Поверить сложно, но строительство действительно идет стахановскими темпами — буквально 15-ти минут достаточно, чтобы увидеть изменения. Эти ступени лестничного пролета были уложены как раз за такой промежуток времени.

Редко на какой стройке увидишь скопление такого количества рабочих на одном квадратном метре.

Заглянем в дом, где уже полным ходом идет отделка.

Вот он снаружи.

Это он же, но внутри.

В каждом доме установлен автономный котел отопления и нагрева воды.

Узел управления отоплением позволяет создавать свой микроклимат в каждой отдельной комнате.

На второй этаж пока можно подняться лишь по временной лестнице.
Но это никого не останавливает — работы параллельно ведутся на всех этажах.

Будущий балкон.

Балкон снаружи в обрамлении инновационных стен.

К слову о неожиданных бонусах. Помимо оплаченных метров в каждом доме есть чердак. И, соответсвенно, возможность его утеплить.

Чердак позволяет выиграть еще 40-50 квадратов жилплощади.

За будущих жильцов дома — да и поселка вообще — остается лишь порадоваться. Хотите верьте, хотите нет, но делается все очень добротно. Из дополнительных плюсов — жилье находится в черте города, но при этом имеет многие из загородных преимуществ. Помимо прочего территорию не придется обживать с нуля. Устройство детских и спортивных площадок, озеленение и прочие шаги по благоустройству — все это ложится на плечи кураторов проекта.

В идеале местность должна выглядеть так.

Много о «Светлореченском» было сказано, еще больше копий сломано. Если хотите знать наше впечатление, то вот оно. В этом капиталистическом соревновании не будет проигравших. Несколько сотен людей получат возможность улучшить свои жилищные условия. Администрация города покажет всей стране, что недорогое малоэтажное строительство — это вполне реально. А сами строители, хоть и вряд ли много заработают, зато продемонстрируют на достаточно знаковой выставке свои возможности и откроют для себя перспективы будущих заказов.

Ведь «Светлореченский» — это только начало. Следующий на очереди проект — «Медный-2», где планируется построить уже 500 тысяч квадратных метров жилья. И нет никаких сомнений в том, что весь полученный здесь опыт придется там как нельзя кстати.

Фото: Сергей Амиров

Благодарим администрацию Екатеринбурга за помощь в подготовке материала. Отдельная благодарность Владимиру Крицкому за интересную экскурсию.

Для тех, кому не хватило впечатлений, еще несколько пейзажей в фоторепортаже.