Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мишарин рассказал, как стимулировать покупателей жилья

28 апреля 2011, 16:06
Власти Среднего Урала предусмотрели ряд мер по стимулированию покупательской активности на рынке жилья.

Власти Свердловской области разработали механизм предоставления государственной поддержки отдельным категориям граждан, взявшим ипотечный жилищный кредит, в том числе молодым семьям и работникам бюджетных учреждений, что должно стимулировать покупательскую активность жителей региона. Об этом губернатор Александр Мишарин сообщил участникам четвертого съезда национального объединения строителей, который открылся 28 апреля в Екатеринбурге.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— Наша совместная задача — строить доступное, качественное, современное жилье, решая жилищные проблемы всех категорий населения, но в первую очередь — бюджетников, молодых и многодетных семей, молодых специалистов, других льготников.

Понимая, что темпы роста жилищного строительства в значительной степени зависят от покупательской способности населения, региональные власти предусмотрели ряд мер по ее стимулированию.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— В частности, у нас разработан региональный механизм предоставления государственной поддержки отдельным категориям граждан, взявшим ипотечный жилищный кредит. Так, всем молодым семьям, приобретающим жилье в ипотеку, за счет бюджетных средств будет предоставлена социальная выплата на погашение части основной суммы долга и процентов по кредиту в размере. Для семей, не имеющих детей, она составит 35 процентов от расчетной стоимости жилого помещения, а для семей с детьми — 40 процентов.

Кроме того, работники государственных областных организаций смогут выбрать социальную выплату: либо 40 процентов от расчетной стоимости жилого помещения, либо оплату половины начисленных процентов по ипотечным жилищным кредитам, выданным с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года, в течение первых 3 лет погашения кредита.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— Мы также приняли решение наделять наших льготников бесплатными земельными участками для индивидуального строительства. Понимая, что жилищное строительство — процесс затратный и длительный, мы решили, что обеспечение выделяемых земельных участков коммунальной инфраструктурой для льготников будет производиться за счет бюджета.

Чтобы стимулировать муниципалитеты Среднего Урала к развитию жилищного строительства, областная казна взяла на себя часть затрат — на подготовку градостроительной документации предусмотрено более полутора миллиардов рублей.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— Кроме того, мы разработали несколько новых типовых проектов детских садов, физкультурно-спортивных комплексов и других социальных объектов, которые должны сдаваться вместе с жильем, в едином комплексе. На эти цели заложено 2 миллиарда 800 миллионов рублей.

Он подчеркнул, что цена квадратного метра в новых домах не должна превышать 30 тысяч рублей, тогда жилье станет по-настоящему доступным.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— Хороший пример современной градостроительной политики и комплексной застройки территории — микрорайон «Академический», где цена квадратного метра составляет чуть более 37 тысяч рублей. Мы все понимаем, что за таким подходом — будущее. Поэтому в Свердловской области начата реализация и других проектов комплексного освоения территории. Это: «Зеленая долина» в Березовском, поселок «Медный», жилой квартал «Новокольцовский» и «Итальянский квартал» в Екатеринбурге.

Глава Свердловской области подчеркнул: ипотека на льготных условиях, широкое развитие малоэтажного строительства, внедрение современных энергосберегающих технологий в жилищном строительстве — это тот реальный механизм, который позволит существенно продвинуться вперед в повышении качества жизни людей.

Отметим, что строительный комплекс Среднего Урала является одним из крупнейших в Российской Федерации по объемам промышленного и гражданского строительства. В минувшем году Свердловская область по объемам жилищного строительства вошла в десятку лучших регионов страны: в эксплуатацию был введен 1 миллион 770 тысяч квадратных метров жилой площади.

Планируется, что к 2015 году в области ежегодно будет вводиться свыше 3 миллионов квадратных метров жилья, а к 2020 году Средний Урал будет строить не менее 1 квадратного метра жилья на человека в год. В соответствии с областной целевой программой «Развитие жилищного комплекса в Свердловской области» на 2011- 2015 годы, за ближайшие 5 лет будет построено 11 миллионов 950 тысяч квадратных метров жилья.

Александр Мишарин также отметил, что считает весьма актуальным главный вопрос, вынесенный на обсуждение съезда — роль саморегулируемых организаций в реализации жилищной политики.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— Введение саморегулирования, безусловно, стало новым импульсом к развитию строительной отрасли в стране, повысило ответственность строителей за результаты своего труда, улучшило качество вводимых зданий и сооружений. Вместе с тем, предстоит ещё многое сделать по законодательной и организационной доработке системы саморегулирования.