28 апреля 2011, 11:04

Саввас Пастеллис: между русскими и киприотами особая «химия»

Саввас Пастеллис: между русскими и киприотами особая «химия»
Фото: Внутренний фотобанк компании
Кипрский застройщик объяснил, почему наши соотечественники предпочитают покупать недвижимость на их острове.

На недавней презентации проектов кипрской компании Cybarco, которая в этом году открыла у нас представительство, мне удалось немного побеседовать с ее генеральным менеджером по Восточной Европе господином Саввасом Пастеллисом. Коммерческих вопросов умышленно не касались — о них уже неоднократно писалось и говорилось. Если кто-то захочет, то без труда найдет в Сети всю необходимую информацию по приобретению недвижимости на Кипре.

Меня больше интересовали сопутствующие аспекты — вроде проблемы Северного Кипра или же отношения киприотов к русским вообще. Интервью бралось на ходу, поэтому вышло чуть скомканным. Но я думаю, что основные позиции нам все же удалось прояснить.

— Добрый день, господин Пастеллис, как вас встретил Урал?
— Мне очень приятно быть в вашем городе. Правда, к сожалению, уже три дня здесь идут дожди. Для меня немного некомфортно (улыбается). Да и не только для меня. Погода — это, возможно, главная причина, почему русские так любят Кипр. Нам с ней очень повезло. Для Кипра большая редкость, чтобы дождь шел несколько дней. У нас почти всегда солнце.

Кипр — страна, в которой просто жить и работать.

— Только погода привлекает русских на Кипре?
— Нет, конечно. Кипр — это очень маленький остров, хотя и третий по величине в Средиземноморье. У нас очень размеренный образ жизни. Население меньше миллиона. В самом большом городе проживает около 300 тысяч. В Лимасоле — наиболее популярном среди русских и наиболее космополитичном городе — живет всего 230 тысяч человек. На Кипре достаточно низкая стоимость жизни, нет пробок как таковых, самый низкий уровень преступности в Европе — всего лишь одна шестая от среднеевропейского. Очень хорошая система образования и медицинского обслуживания. Ну и также один из основных моментов, который объединяет наши культуры, — это религия: православное христианство.

— К вам едут только отдыхать?
— Бизнесмены тоже активно интересуются островом. На Кипре официально зарегистрировано более 1100 компаний, которые принадлежат российским структурам. Дело в том, что мы входим в Европейский Союз. В обращении евро, которое обеспечивает стабильность финансовой системы. И даже в период кризиса экономика показывала хороший рост. На Кипре самый низкий налог на прибыль в ЕС — всего 10%. Кроме того, между Россией и Кипром подписан договор об отмене двойного налогообложения. Также предусмотрена упрощенная процедура получения вида на жительство для покупателей недвижимости. Достаточно купить дом на 300 тысяч евро и можете спокойно жить. Кипр вообще является страной, в которой просто жить и работать.

Мы не понимаем, как так получается, что ваши девушки от вас уходят.

— А какие социальные гарантии есть у обладателей вида на жительство?
— Фактически те же, что и у коренных киприотов. Что касается медицинской страховки, то в целом она даже дешевле, чем в России. По крайней мере, в крупных городах. Например, страховка наших работников в России стоит свыше 1100 евро в год. На Кипре порядка 300 евро на похожих условиях. И еще одну цифру назову для примера. У нас есть клиент, у которого четыре члена семьи — двое взрослых, двое детей. Очень хорошая медицинская страховка им всем обходится в 1700 евро в год. Они живут на постоянной основе на Кипре, а для продления вида на жительство надо иметь копию медицинской страховки.

— А сколько вообще русских проживает на острове?
— На постоянной основе около 60 тысяч русскоговорящих. Русских из них около 30 тысяч. Остальные — это выходцы из бывших стран СССР. Кто-то переехал туда с семьями. Также большое количество девушек, которые «успешно вышли замуж». Хотя, в принципе, они встречаются везде. Мы не понимаем, как так получается, что ваши девушки от вас уходят (недоуменно разводит руками). Кроме того, сейчас около 15 000 человек из Прибалтики работают у нас, потому что их страны — полноправные члены Евросоюза.

— Их тоже к русским относят?
— Ну, они говорят по-русски.

Количество англичан уменьшилось, а русские приходят и покупают. И покупают они в основном дорогую недвижимость.

— С чем связан возросший в последнее время интерес к русским покупателям?
— Русские всегда покупали недвижимость на Кипре в больших объемах. Конечно, и последствия кризиса сказались в том плане, что раньше британцы были основными нашими покупателями. Но фунт достаточно сильно просел, и количество англичан уменьшилось, а русские приходят и покупают. И покупают они в основном дорогую недвижимость. Предпочитают виллы недалеко от моря.

— То есть переход дался вам безболезненно?
— Мы никогда не нацеливалась на одного клиента, и даже сейчас такого нет. Мы всегда строили в премиум-сегменте. Это дорогая недвижимость, и она никогда не страдала. В других районах Кипра ситуация немного поменялась. Чтобы дать вам представление: до 2007 года 80% иностранных покупателей были британцы. Эти люди исчезли.

Все мы отлично знаем, что в России больше 2500 человек, которые могут себе позволить недвижимость на Кипре.

— Кипр активно развивается, место райское, но почему у вас до сих пор так мало народу?
— Кипр — маленький остров.

— Тогда насколько он «резиновый»? Насколько может «растянуться»?
— (Смеется) Кипр больше Москвы, и чисто теоретически — до 20 миллионов. Но до этого еще далеко. Для примера: по официальным данным, количество контрактов с иностранными клиентами, зарегистрированное в земельном реестре за 2010 год, — около 2500. Из них, наверное, около 1500 — русских. Но все мы отлично знаем, что в России больше 2500 человек, которые могут себе позволить недвижимость на Кипре.

— А какое количество из заключивших контракты переселились на постоянной основе?
— Если цифры говорят о 2500, то фактически это около 5000 человек, учитывая членов семьи. Из этих людей в течение последующих 3 лет постараются переехать на постоянное место жительства 30-40%. Это не сумасшедшие цифры, особенно если сравнивать с туристическим потоком. В 2010 году у нас было около 300 000 туристов из России, что в 2 раза больше, чем в 2009 году. Мы ожидаем, что в 2011 году эти цифры перевалят за 500 000 в связи с событиями в Египте. И в то же время около 15 миллионов русских каждый год ездят в Турцию. Но одно дело приехать на неделю, и совсем другое — купить недвижимость, перевезти туда семью и отправить детей в школы. В 99% семей дети — это самое важное. Очень много русских отправляют на Кипр своих детей с женами, или — как это будет по-русски? — а! babushka (с ударением на второй слог), чтобы они там жили и наслаждались жизнью.

Греки для русских и русские для греков всегда были хороши.

— Как сами киприоты относятся к тому, что у них все больше переселенцев?
— Русские, приезжающие на Кипр,— это обеспеченные люди, для экономики это, безусловно, хорошо. И вообще, есть хорошая «химия» между русскими и киприотами. Киприоты, по большому счету, это этнические греки. А греки для русских и русские для греков всегда были хороши. У нас схожий менталитет, религия. Мы не сразу открываемся, но с нами затем легко можно подружиться. Мы одинаково чтим семейные ценности. Есть статистика, что греки с Россией в тех конфликтах, в которых мы участвовали, всегда воевали по одну сторону. Ни разу не было, чтобы возникал конфликт между нами.

— То есть нет абсолютно никакой напряженности?
— В греческом языке есть особое слово, которое переводится как «чужой», и оно же обозначает «гость». Это показательно. Странно, но люди самостоятельно находят какие-то поводы, чтобы доверять местным жителям. В России отношение к приезжим так или иначе связано с экономическими причинами. По большому счету, основные причины ксенофобии всегда в экономике. В Россию приезжает бедное население. На Кипр же приезжают богатые русские. Они не являются иждивенцами для экономики. Они не занимают рабочие места.

Для русских основной проблемой является перестраивание в другой ряд на дороге.

— А каков вообще национальный состав Кипра? Существуют ли приоритеты?
— Иностранных жителей острова — 200 тысяч. Среди них много британцев, очень много европейцев вообще. В строительстве, а также в сфере выращивания цитрусовых и других фруктов занято очень много румын. Около 40 тысяч выходцев из Шри-Ланки и с Филиппин. Это обслуживающий персонал — как украинцы или жители Молдавии для Москвы, например. Кипр всегда был гибким. Конкретно я работаю и с Турцией, и с Африкой, и с Египтом, и с Европой. Кипр — единственная страна в мире, которая имеет хорошие отношения одновременно с арабским миром и с Израилем. У нас живет около 400 евреев.

— Значит, при переселении никаких проблем не возникает?
— Даже наоборот. Русские не очень любят учить иностранные языки. Кроме того, если вам 50-60 лет, и вы не знаете иностранных языков, то, как правило, не хочется их и учить. На Кипре вы можете позволить себе говорить по-русски. Для русских основной проблемой является перестраивание в другой ряд на дороге, потому что у нас руль с правой стороны по британскому образцу. Впрочем, на Кипре все довольно культурно на дорогах.

— Недвижимость на Северном Кипре стоит гораздо дешевле, чем на юге. Почему такая разница?
— Северная часть Кипра оккупирована турецкими войсками с 1974 года. Северный Кипр не признан никакими странами кроме Турции и Абхазии. И цены на недвижимость на оккупированной территории действительно значительно ниже, чем в республике Кипр. Но немногие иностранцы покупают дома в Северном Кипре, по одной простой причине — это нелегально. Фактически строительные компании возводят здания на земле, которая им не принадлежит. Были случаи, когда суды принуждали покупателей выплатить компенсацию настоящему владельцу земли, который после оккупации уехал с этой территории. Иногда выносились постановления о сносе незаконных построек.

Я считаю, что Турция получила на Кипре, что хотела.

— Существует мнение, что Южный Кипр, привлекая переселенцев из сильных стран, просто пытается обезопаситься от дальнейших посягательств. Как вы можете это прокомментировать?
— Вы знаете (вздыхает), Турция — очень большая страна. Я считаю, что она получила на Кипре, что хотела. И если честно, слабо верится, что Турция может вторгнуться на территорию страны, которая является членом Евросоюза. Кроме того, Турция постепенно становится более богатой, обеспеченной страной. Так что это было бы очень странно и не имело бы никакого смысла.

— Какие отношения между двумя частями острова сейчас?
— Есть сложности, но нет накала страстей. Вообще, довольно трудно ответить на этот вопрос. Если вкратце, турко-киприоты могут получить паспорт республики Кипр, могут работать в южной части, но очень мало кто делает это. К сожалению, большинство из них уехало с Кипра. Они трудятся в Австралии, Америке, Германии или Англии. Это происходит потому, что на их части острова крайне мало возможностей для работы.

— Есть перспективы объединения?
— После вторжения на Северный Кипр переехало очень много людей из Турции. Потому демографическая составляющая тоже изменилась. Сейчас большинство жителей северной части — турки. Мне кажется, что нет никакой необходимости в объединении. В течение последующих 5-10 лет, скорее всего, будет республика Кипр и появится какая-то официальная страна на севере.

Фото: Денис Малых

Внутренний фотобанк компании
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.