Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Котлован около «Пассажа» остался незамеченным мэрией

22 апреля 2011, 12:49
В Главархитектуре Екатеринбурга не знают, что в двух шагах от мэрии вырыт котлован. Начальник этого комитета Михаил Вяткин заявил «Уралинформбюро», что ничего не знает о нем.

Собственники екатеринбургского «Пассажа» не оставляют надежды построить на месте памятника истории десятиэтажный молл. Об этом свидетельствует котлован, вырытый рядом с торговым зданием и в непосредственной близости от мэрии Екатеринбурга.

Как сообщил «Уралинформбюро» общественный инспектор СРО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Олег Букин, на территории, обнесенной забором, между самим зданием и сквером вырыт котлован. По свидетельству арендаторов «Пассажа», копать его начали еще в 2010 году.

Олег Букин, общественный инспектор СРО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры»:

— Если котлован находится на территории памятника, это незаконно — земляные работы там запрещены. Но даже если он за пределами данной территории, то выкопан в охранной зоне памятника, где строительство опять же недопустимо.

Есть основания предполагать, что раскопки имеют «строительное» происхождение. Во-первых, котлован достаточно велик для прокладки коммуникаций и посадки деревьев. Во-вторых, он вырыт вблизи того фасада здания, который не включен в предмет охраны памятника и при желании владельцев «Пассажа» может быть снесен.

По инсайдерской информации, котлован рылся под геодезическое исследование. Специалисты наткнулись на скальный грунт, который серьезно усложнит строительство четырех подземных этажей нового «Пассажа».

Теоретически, котлован могли рыть для других целей. В таком случае ООО «Общество «Малышева, 73» должно было согласовать с Министерством культуры Свердловской области меры по обеспечению сохранности памятника», — заявляет общественный инспектор.

Фото: УралИнформБюро