21 апреля 2011, 17:20

Шахрин предложил обсудить снос старинных зданий с Бадаевым

Активные горожане намерены встретиться с министром культуры Свердловской области и обсудить проблему сноса старинных зданий в Екатеринбурге.

Череду разрушений старинных построек на днях дополнил снесенный дом по ул. Народной Воли, 52. Как рассказали Накануне.RU в пресс-службе министерства культуры региона, это здание не являлось памятником культурного наследия.

Однако, считает общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин, дом представлял собой историческую ценность, хранил память эпохи XIX — начала XX века.

Олег Букин, общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

— При демонтажных работах там обнаружен подвал. Он вскрыт, но полностью не разрушен, сегодня, наверное, его доразрушат. Мы видели старинные большие кирпичи — свидетельство того, что здание старинное. Но его ценность не закреплена юридически, дом не включен в реестр зданий, которые находятся под охраной государства.

Он напомнил, что с начала года в Екатеринбурге снесены несколько таких «неценных» зданий — два дома № 55 и 57 на ул. Горького, дом на улице Малышева и на ул. Народной Воли.

Олег Букин, общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

— Они были указаны в списке № 6, который является частью генерального плана, и в этом списке проходили как объекты исторической застройки. Снесенные дома находятся в историческом квартале, создают соответствующую атмосферу, которая теперь нарушена, здесь строятся бизнес-центры, магазины. За последние десять лет в Екатеринбурге снесено много зданий и ни одно не было поставлено под охрану государства.

Он добавил, что общественность намерена встретиться с министром культуры Свердловской области Алексеем Бадаевым, и инициатором встречи выступил известный музыкант, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин.

Олег Букин, общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

— Мы хотим предложить создать список зданий, которые не включены в реестр памятников, но имеют историческую ценность. Наша задача сохранить как можно больше таких зданий, для чего нужно утвердить соответствующие меры.

Напомним также, сегодня Владимир Шахрин подтвердил свое согласие стать членом Градостроительного совета Екатеринбурга и особенно внимательно следить за вопросами застройкой центральной части города и сохранением объектов культурного наследия.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.