18 апреля 2011, 16:52

Прокуратура борется с земельным произволом администрации

Прокуратура Свердловской области потребовала признать недействительным ряд норм Положения «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории города Екатеринбурга».

Это положение ранее было утверждено решением Екатеринбургской городской думы.

В соответствии с пунктами 52 и 59 оспариваемого Положения одновременно с принятием решения о представлении земельного участка в результате его изъятия органом местного самоуправления принимается и решение о соответствующей форме такого изъятии у собственника.

В то же время ст. 279 Гражданского кодекса РФ четко определяет порядок изъятия земельных участков, согласно которому собственник участка должен быть не позднее чем за год до предстоящего изъятия письменно уведомлен об этом. Выкуп земельного участка до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия последнего.

Таким образом, на муниципальном уровне, в противовес действующему федеральному законодательству, фактически установлен порядок внесудебного изъятия земельных участков, который не только неправомерно наделяет органы местного самоуправления дополнительными полномочиями, но и нарушает земельные права граждан.

В феврале текущего года прокуратура области принесла протест на противоречащие федеральному законодательству нормы Положения «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории города Екатеринбурга» Главе Екатеринбурга — Председателю Екатеринбургской городской Думы Е. Н. Порунову. Однако протест был отклонен. В связи с этим, в настоящее время вышеназванные положения муниципального правового акта оспариваются в судебном порядке.

В заявлении, направленном в суд, прокуратура области также просит привести в соответствие с Уставом города Екатеринбурга нормы оспариваемого Положения, наделяющего Главу Екатеринбурга исполнительно-распорядительными полномочиями в сфере земельных правоотношений, такими как: принятие решений об изъятии и предоставлении земельных участков, о резервировании земель для муниципальных нужд и другими.

Согласно действующему Уставу города соответствующие функции возложены на администрацию города Екатеринбурга, пишет пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.