Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЖК «Университетский»: от застройщика до недовольного жильца

13 апреля 2011, 15:21
Познакомимся с двумя противоположными мнениями о жилом комплексе производства «Уралобуви».

Под занавес марта с группой дружественных и не очень журналистов довелось мне посетить несколько знаковых для города новостроек. Руки до фотографий дошли только сейчас, но вряд ли за две недели там что-нибудь, кроме снега, существенно изменилось. В любом случае тянуть дольше было бы преступлением, поэтому в ближайшее время морально приготовьтесь к серии фоторепортажей. Начнем с одного из домов в ЖК «Университетский». Как всегда для затравки — дизайнерский эскиз и немного общей информации.

Вид на будущий район со стороны ул. Комсомольской.
Интересующий нас дом посередине.

Если бы люди летали, как птицы, они бы приземлялись в свои квартиры откуда-нибудь отсюда.

ДОСЬЕ
Адрес ул. Комсомольская, 78
Застройщик ООО Торгово-промышленная компания «Уралобувь»
Начало строительства 2008 г. (I кв.)
Окончание строительства 2010 г. (IV кв.) дом сдан.
Материал Монолит
Этажность 15-25
Цена за кв. м. ≈ 55 тыс. руб.
Цена места в подземном паркинге от 800 тыс. руб.


Вкратце перечислю основные преимущества, о которых заявляет застройщик.

1. Место.
Комплекс «Университетский» располагается в квадрате улиц Комсомольская — Библиотечная — Мира — Педагогическая. Поблизости есть школы, садики, поликлиники и крупные магазины. Калиновская развязка под боком. До Малышева пешком 10 минут. А там, что называется, все дороги открыты, если, конечно, пробки перед Восточной нет.

2. Земля.
Она здесь изначально принадлежала застройщику, который, правда, тогда был никакой не застройщик, а честно, пусть и не всегда успешно, пытался шить ботинки. На территории «Университетского» раньше стояли цеха «Уралобуви». Новое время поменяло ориентиры и сферу деятельности. Тут-то и пригодилась земля, за которую не пришлось переплачивать на аукционах. Как следствие, сэкономленные деньги можно было вложить, например, в более качественные материалы.

3. Комплексная застройка.
Жилой массив абсолютно новый, вся инфраструктура, соответственно, тоже. Значит, аварии на сетях будут возникать значительно реже, чем в среднем по городу.

4. Система безопасности и технического обеспечения.
На территории «Университетского» круглосуточно работает диспетчерская служба, куда можно сообщить о любой поломке. Дворы и прилегающие улицы охвачены системой видеонаблюдения. Кроме того, в каждом подъезде работает консьерж.

5. Варианты отделки.
Квартиры предоставляются на выбор — как под чистовую (ремонт сделаете самостоятельно), так и под ключ (въезжайте и живите).

И казалось бы, просто рай на земле. Живи — не хочу! Если бы не местные жители. Не в том смысле, что с ними что-то не так. А в том, что некоторые из них пользуются любой возможностью, лишь бы плеснуть изрядную порцию дегтя в праздничные реляции застройщика. Мне достаточно было на пять минут отбиться от общей экскурсионной толпы, чтобы моментально попасть в плен к милой разговорчивой аборигенше, которая все, как на духу, рассказала. Даже спрашивать не пришлось.

Ее основные претензии тоже выложу в виде списка.

1. Потолки.
Нет, они не низкие в классическом понимании, но из-за своеобразной архитектуры здания потолок находится очень близко к верхней лини окна. Поэтому чтобы повесить, например, гардину, приходится прибегать к воистину нереальным ухищрениям.

Семья же моей собеседницы приобретала квартиру с отделкой под ключ. И, если верить ее словам, после того как на родной потолок строители натянули еще и декоративный, окна вообще перестали открываться. К тому же из-за натяжного потолка нельзя поставить детский спортивный комплекс на распорках. А другого варианта отделки здесь не предлагают.

2. Двери.
Входные очень туго открываются, а балконная быстро перестала закрываться.

3. Подоконники.
Сразу после сдачи из-под них ощутимо сквозило. Пришлось дополнительно пропенивать.

4. Лифты.
Часто выходят из строя: или просто стоят, или при движении их мотает из стороны в сторону.

5. Диспетчеры и управляющая компания.
Несмотря на уверения в оперативности, приходится долго ждать исправления поломок. Те же лифты порой целый день не чинятся, что по отношению к жильцам 15-25-этажного дома, прямо скажем, довольно жестоко.

Ее резюме:
Место, конечно, хорошее, но за такие деньги хотелось бы качества получше.

Вот, собственно, и все, что я хотел сказать во вступительной части. Думаю, лучше сориентироваться в ситуации и, как следствие, принять сторону застройщика, сторону жильца или же прочно окопаться в нейтралитете вам поможет фоторепортаж. Понимаю, что просто на домики и стены смотреть не слишком интересно. Поэтому каждую картинку постарался сопроводить коротким комментарием.