29 марта 2011, 13:05

Власти Екатеринбурга устанавливают публичный сервитут

Администрация города установила постоянный публичный сервитут в отношении части земельного участка, расположенного под многоквартирным домом на ул. 8 Марта, 99.

Эта часть участка площадью 144 квадратных метра предназначена для прохода, проезда через участок неограниченного круга лиц и обслуживания коммунальных объектов, находящихся на нем.

Публичные слушания по установлению публичного сервитута в отношении участка по улице 8 Марта, 99, были проведены еще 9 октября 2009 года.

Как рассказали в Главном Управлении архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации города Екатеринбурга, это не первый сервитут в городе. Муниципальная власть планомерно выполняет требования Градостроительного, Земельного и Жилищного кодексов РФ, в соответствии с которыми публичный сервитут устанавливается одновременно с принятием решения о предоставлении земельного участка в собственность (постоянное бессрочное пользование, аренду), либо после момента предоставления участка в собственность. Сервитуты вступают в силу после их регистрации в Едином государственном реестре прав. Эту работу планируется закончить к 2014 году.

Главное, обладатель права сервитута не владеет той частью чужой земли, которая является объектом сервитута, а может ею только пользоваться, причем пользоваться определенным образом. В случае если права на земельный участок, обремененный сервитутом, перейдут к другому лицу, то сервитут сохраниться. При этом сам по себе сервитут не может быть предметом сделок (купли-продажи, залога и другого) и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимости, для обеспечения использования которой сервитут был установлен (п. 5 ст. 274 ГК РФ).

Таким образом, территория, обремененная сервитутом, будет надежно защищена от постройки на ней каких-либо объектов использования не по назначению, сообщает Ekburg.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.