25 марта 2011, 16:06

Заброшенный дом на Вторчермете снесут к концу года

Давняя история с пустующей девятиэтажкой на улице Мусоргского близка к финалу.

Дом построили еще в 80-х годах для завода «Вторчермет». Однако уже более пяти лет девятиэтажка пустует. Причина расселения жильцов — аварийное состояние здания. «Как я понял, основная версия, почему здание разваливается, — ошибка при проектировании. Правая и левая части дома находятся на болоте, а средняя — на скале. В свое время усугубило ситуацию и бездействие ЖЭКа. В подвалах постоянно стояла вода, а ее не выкачивали», объясняет в своем блоге депутат от КПРФ Свердловской областной думы Андрей Альшевских.

Жителей дома переселили еще в 2004-2005 годах. Но пустовал дом недолго: аварийная высотка стала пристанищем для гастарбайтеров, бомжей и наркоманов.

Разговоры о сносе аварийного дома велись давно, но воз и ныне там. Временные меры безопасности тоже не спасали. Официальный сайт Екатеринбурга сообщал, что «силами персонала ЕМУП «СУЭРЖ» на входах в подъезды установлены металлические двери и заварены сваркой, на окнах первого этажа установлены металлические щиты, организована охрана дома, которая размещается на первом этаже в подъезде №4». Депутат Альшевских констатировал: «Сейчас в здание может проникнуть любой. Три подъезда из четырех открыты. Сторожа точно нет. Если только не прячется в единственном закрытом подъезде».

И вот сегодня представитель КПРФ обнародовал постановление администрации города Екатеринбурга, согласно которому «отселенный жилой дом №6 по ул. Мусоргского включен в перечень сносимых домов. Планируемый срок сноса — 4 квартал 2011 года».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.