Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из-за строительства корпусов УрФУ Шарташ может обмелеть

21 марта 2011, 14:09
Общественники Екатеринбурга выступят в защиту озера.

25 марта в 11 часов в администрации Кировского района Екатеринбурга (улица Первомайская, 75) пройдут общественные слушания по вопросу застройки юго-восточной зоны озера Шарташ, где должны вырасти корпуса Уральского федерального университета. Как считают городские активисты, эти слушания — последний шанс спасти озеро, которому грозит превращение в болото.

В частности, в Сети распространяются призывы прийти и высказаться против строительства корпусов УрФУ на Шарташе. В одном из видеороликов искусствовед и режиссер Светлана Абакумова обращается к жителям города, объясняя, что масштабная стройка на озере приведет к осушению близлежащих болот и озера Малый Шарташ, которое является питающим звеном для Шарташа. В результате озеро, охраняемое ЮНЕСКО, обмелеет и зарастет илом, считают общественники.

Такое уже случалось в первой половине XIX века во времена «золотой лихорадки» на Урале.

Светлана Абакумова, искусствовед и режиссер:

— Тогда, по совету ученого Гумбольдта, прорыли штольню из Шарташа для спасения от вод Березовских золотоносных шахт. И озеро обмелело сразу же. Оно уменьшилось в своих границах в 2,5 раза, а вода в Березовских шахтах все равно продолжала и лить, и капать. Отводную канаву забило илом и ветками через несколько лет, и тогда только озеро стало постепенно возвращаться к своим прежним размерам. На это ушло 53 года. 53 года ушло у озера, чтобы восстановиться. Хватит ли нам сил и терпения восстанавливать озеро после злостной халатной ошибки со строительством УрФУ? Вы готовы 53 года исправлять ошибки застройщиков и заказчика?